Образовательные учреждения остаются на дистанционном обучении

С 23 марта все школы Кузбасса уходят на каникулы, которые продлятся до конца месяца. С 1 по 12 апреля обучающиеся, согласно рекомендациям Министерства Просвещения РФ, будут находиться на обучении с использованием дистанционных образовательных технологий. Также удаленный формат работы сохраняется у студентов колледжей, техникумов и вузов.

Образовательные организации выбирают для себя наиболее удобные платформы с учетом рекомендаций от Министерства просвещения РФ. Например, педагоги работают на региональной платформе «Электронная школа 2.0», в сервисах «Яндекс.Учебник», «Учи.ру» и «ЯКласс», «Открытая школа» и других. С полным перечнем электронных ресурсов можно ознакомиться по ссылке https://skills4u.ru/stati/stati_6.html.

Со школьниками и студентами, у которых нет интернета или компьютера, будет выстраиваться индивидуальная удаленная работа – данный вопрос находится на контроле департамента образования и науки Кемеровской области.

На дистанционное обучение переведены также и профессиональные образовательные организации. В процессе дистанционной работы студенты используют платформы Moodle, eFront, «Академия медиа», «Российская электронная школа», «Белая доска» и др. Все вузы также ведут образовательную деятельность дистанционно.

По сообщению заместителя начальника департамента Сергея Пфетцера, сейчас образовательные организации пересматривают учебные планы и рабочие программы. Практические занятия, лабораторные по отдельным предметам, профилям переносятся на новую четверть или семестр. Кроме того, сдвинуты сроки досрочной сдачи ЕГЭ. А финальный этап Всероссийской олимпиады школьников перенесен на май. Учебная и производственная практики по приказам руководителей отсрочена на более поздний период.

Также в режим онлайн переведена воспитательная работа. Школьники и студенты в режиме онлайн участвуют и в конкурсах. Например, в дистанционном формате состоятся отборочные этапы фестивалей для творческой молодежи «Кузбасс-Профи Fest» и «Арт-Профи-Форум».

В настоящее время в Кузбассе создан специальный штаб, который помогает всем образовательным организациям перейти на дистанционное обучение; работают «горячие линии» по актуальным вопросам удаленного образования.

Так, в департаменте образования и науки Кемеровской области работают четыре «горячие линии»: 8 (3842) 58-64-42 (по вопросам дошкольного образования), 8 (3842) 36-37-29 (по вопросам общего образования), 8 (3842) 36-91-63 (по вопросам дополнительного образования) и 8 (905) 075-18-45 (дополнительно по всем вопросам).

По вопросам организации дистанционного обучения педагоги и директора школ могут обратиться к специалистам Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Телефоны: 8 (3842) 77-04-88, сот. 8 (905) 074-7707.

Для специалистов организаций профессионального образования заработала «горячая линия» в Кузбасском региональном институте развития профессионального образования: 8(909)-517-9914 (технические вопросы), 8 (960) 904-6441 (вопросы методического сопровождения).

В целях своевременного информирования всех участников образовательных отношений КОиН администрации г.Новокузнецка с 16 марта 2020 г. организовал работу «горячих линий» по вопросам функционирования образовательных организаций. Телефоны «горячей линии» (время работы с 9.00 до 17.30):

- по вопросам дошкольного образования: 32-15-30, 32-15-34;

- по вопросам общего и дополнительного  образования: 32-15-61, 32-15-59, 32-15-08.

 

По информации АПК