Больничный в три клика!

- как оформить?

 С 20 марта по 1 июля 2020 года жители Кемеровской области, которым необходимо соблюдать карантин в связи с угрозой распространения коронавируса, могут оформить электронный больничный удаленно. Соответствующее Постановление Правительства РФ было опубликовано 19.03.2020 (№294 от 18.03.2020 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»). Новый временный порядок выдачи листков нетрудоспособности должен помочь снизить риски распространения заболевания в России.

Как следует из Постановления, теперь граждане смогут оформить электронный больничный без посещения врача, избежав нарушений карантина.

По новым правилам для оформления «больничного» дистанционно достаточно зайти на сайт ФСС в личный кабинет, а для этого необходима регистрация на сайте Гос. услуги, заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить электронные образцы документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. Таким образом, можно будет получить больничный не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи.

В случае если у гражданина нет регистрации на сайте гос. услуги Если по каким-то причинам нет технической возможности подать, то ему необходимо обратиться по телефону (не лично !) в свою поликлинику, по месту жительства или месту прикрепления по полису.

Подчеркну, что посещение медорганизации не требуется!!!

- будет ли иметь такую же силу как и бумажный и как его получит работодатель?

Электронный листок нетрудоспособности имеет равную силу как и бумажный. Это просто номер, который можно сообщить работодателю. Так же данные о больничном поступят работодателю через ФСС.

- как будет оплачиваться?

Оплачиваются листки нетрудоспособности в случае карантина полностью за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Порядок оплаты такого больничного, как следует из Постановления, также будет отличаться от традиционного.

Если по общему правилу «больничный» оплачивается после окончания срока его действия, дистанционно оформленный листок нетрудоспособности оплачивается авансом. Первая выплата произойдет не позднее 7-го календарного дня временной нетрудоспособности, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа и размера заработной платы застрахованного лица.