прокуратура Кузнецкого района разъясняет

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия работника, позволит сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года.

Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Но это не означает, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

У лиц, впервые трудоустроенных после 31 декабря 2020, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. В случае, если работник подаст заявление о ведении трудовой книжки в бумажном варианте, трудовая книжка будет вестись и в старом, и в новом формате одновременно. Работодатель продолжит вести трудовую на бумаге и в том случае, если работник не подаст заявление до конца 2020 года. Преимущества использования цифрового формата трудовой книжки позволят работнику получить удобный и быстрый доступ к информации о трудовой деятельности через портал Госулуг, а также получить бумажную выписку из электронной трудовой книжки, обратившись в управление Пенсионного фонда или МФЦ, появляются дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, а также дистанционного оформления пенсий по данным лицевого счета без документального подтверждения.