Подвижный пункт управления главы города готов к паводку

В Новокузнецке идёт активная подготовка к весеннему паводку. Большое внимание уделяется подготовке сил и средств предприятий и организаций города, которые могут быть задействованы в случае чрезвычайной ситуации при резком подъёме уровня воды в реках.

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка также приводит в готовность все имеющиеся ресурсы. Одним из них является автомобиль КАМАЗ, используемый в качестве подвижного пункта управления главы города Новокузнецка (далее – ППУ). Основное предназначение этого автомобиля – обеспечить возможность мобильного управления силами и средствами в условиях чрезвычайной ситуации при её ликвидации.

Уникальность ППУ в том, что в одном автомобиле совмещены несколько систем жизнеобеспечения, для поддержания которых имеется собственная энергоустановка. Обслуживание подвижного пункта осуществляют водитель, программист и два специалиста по связи.

Для того, чтобы находиться в постоянном взаимодействии с представителями РСЧС различных уровней управления, а также с пунктами управления других территорий и регионов, ППУ оснащен различными видами связи, а именно: радиосвязью КВ- и УКВ-диапазона и спутниковой связью. Кроме того, в месте дисклокации имеется возможность прокладки линии проводной телефонной связи.

В комплекс оборудования ППУ входит система внешнего видеонаблюдения с возможностью трансляции видеопотоков непосредственно на канал Youtube.

В оснащение ППУ также входит и беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер, который уже неоднократно был использован в поисково-спасательных работах, при обследовании городских водоёмов и во время мониторинга лавиноопасных участков.

Для поддержания работоспособности оборудования всех систем подвижного пункта ежемесячно проводятся плановые выездные тренировки оперативной группы в различных районах города. В ходе тренировки команда специалистов, обслуживающих ППУ, запускает электрогенератор и устанавливает радио- и видеосвязь с оперативным дежурным ЕДДС. В это время с места стоянки автомобиля осуществляется прямая трансляция видеоизображения. Такие тренировочные выезды позволяют оценить готовность подвижного пункта.

Последняя плановая тренировка, проведенная 21 февраля, с выездом ППУ в обозначенный район, подтвердила работоспособность всех систем и готовность их к использованию по предназначению.

 

По информации МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка