Для переписи населения закупят планшеты

Росстат получит 2,27 миллиарда рублей на закупку почти 100 тысяч планшетов для проведения Всероссийской переписи населения. Средства на закупку планшетных компьютеров выделят из резервного фонда правительства. Это следует из распоряжения кабмина, которое опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Выделить Росстату из резервного фонда правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 2 272 542, 4 тыс. рублей в рамках проведения Всероссийской переписи населения 2020 года, имея в виду достижение следующего результата - закупка в 2020 году единого программно-аппаратного комплекса, включающего в себя планшетные компьютеры в количестве 97481 штуки», - сказано в документе.

Отмечается, что Росстат будет осуществлять контроль за целевым и эффективным использованием указанных средств с предоставлением доклада до 1 февраля 2021 года.

При поквартирном обходе переписчики будут использовать как обычные бумажные бланки, так и планшеты со специальным программным обеспечением.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Граждане также смогут принять в ней участие, самостоятельно заполнив анкеты на Едином портале государственных услуг. Кроме того, будут работать переписные участки, в том числе – в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.