Навигационные полоски

60 лет в научном поиске

В  эти дни  Валентин Павлович Цымбал, доктор технических наук, профессор, профессор-консультант кафедры прикладных информационных технологий и программирования, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Кузбасса, действительный член международной Академии наук высшей школы отмечает 60-летие трудовой деятельности в стенах СибГИУ.

Валентин Павлович Цымбал родился 2 августа  в городе Караганде. В 1956 году окончил Сибирский металлургический институт. С 1956 по 1959 работал сталеваром, начальником мартеновского цеха на Казахском металлургическом заводе. Переехал в Новокузнецк, восстановил связи со СМИ. С 1960 по 1962 учился в аспирантуре при кафедре автоматизации металлургических процессов. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по теме  «Моделирование процесса обезуглероживания стали в мартеновской печи на электронных математических машинах».

В 1970-х годах коллективом учёных под руководством В. П. Цымбала на мартеновских печах КМК были установлены аналоговые вычислительные устройства, позволяющие регулировать загрузку руды.

В 1973 году Валентин Павлович защитил докторскую диссертацию: «Исследование и управление сталеплавильным процессом с помощью математической моделей на примере обычной и интенсифицированной мартеновской плавки». В это же время начал внедрение на кафедре автоматизации металлургических процессов тренажеры – «Сталевар», «Конвертерщик».

В 1976 году ему присвоено звание  профессора. В 1981 В.П.Цымбал возглавил вновь организованную кафедру математического моделирования в металлургии (с 1995 по 2013г.г. - Информационные технологии в металлургии). Сформировавшейся при этом научной школе вместе с коллективом проектировщиков и инженеров-технологов Запсиба удалось разработать и реализовать в виде крупномасштабной опытной установки принципиально новый металлургический процесс и агрегат, отличающийся малой энерго- и капиталоемкостью, малоотходностью и экологичностью. Разрабатываемая на нем технология, запатентованная в большинстве металлопроизводящих стран, открывает возможность для коренного изменения громоздкой структуры традиционного металлургического производства. Здесь создано новое направление- «Математические модели и моделирование с помощью принципов самоорганизации».

Валентин Павлович опубликовал более 170 научных трудов, две книги, получил более 40 авторских свидетельств и патентов.

 

По информации СибГИУ