Чья забота - безопасность пешеходов?

Уйти утром из дома на работу, а вечер встретить на больничной койке… Если ты взрослый… А еще страшнее, когда инспектору приходится звонить родителям пострадавшего в ДТП ребенка, который один шел из школы домой… Речь идет о пешеходах, больших и маленьких…

С начала года в Новокузнецке произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на взрослых пешеходов. 11 произошли по вине водителей. Травмы в них получили 10 человек, один погиб. И еще были травмированы двое ребятишек-пешеходов – тоже по вине водителей.

Среди основных причин – нарушение правил проезда пешеходных переходов, проезд на запрещающий (красный и ЖЕЛТЫЙ) сигнал светофора, движение задним ходом, езда по тротуарам. Никто не снимает ответственности с пешеходов – они должны убеждаться в безопасности перехода.

Но с водителя в таких случаях спрос больше. Он управляет средством повышенной опасности  и при этом не снижает скорость при проезде пешеходного перехода, куда-то ну так торопится, что позволяет себе проехать на красный сигнал светофора, зачем-то едет по тротуару… Нарушений правил дорожного движения водителями априори больше. И каждый из них находит себе миллион оправданий, пока дело не коснется его родных и близких…

А если бы пешеходы также массово, как водители, стали ходить по проезжей части, иногда - задом наперед, перебегать, где им вздумается, игнорировать сигналы светофора?

Культура на дорогах начинается с себя! Пропусти, уступи, не создай помех, соблюдай правила дорожного движения. Это так просто. Не усложняйте жизнь! И берегите её!