Открытие выставки "Спасенные дети блокадного Ленинграда"

24 января в 16.00 в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1) состоится открытие выставки «Спасенные дети блокадного Ленинграда». Мероприятие проводится в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Основу выставки составят фотографии – документальные свидетели одного из самых трагических событий Великой Отечественной войны, запечатлевшие тревожные моменты эвакуации и суровый быт маленьких ленинградцев во время блокады города.

Принятое 29 июня 1941 года Ленгорисполкомом решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области» дало старт масштабной операции по спасению оказавшихся в окружении людей, продолжавшейся до 1 апреля 1943 года.

Эвакуированных из Ленинграда детей Кузбасс (входивший тогда в состав Новосибирской области) принимал с августа 1942 года. Тысячи измученных ребятишек нашли приют в Кемерово, Прокопьевске, Сталинске и других населенных пунктах Кузбасса. Кто-то из них вернулся обратно, но многие остались здесь навсегда, обретя профессию, семью и дом.

Экспозицию дополнят предметы из фондов «Кузнецкой крепости» и фотографии военных лет из личного архива И.И. Рогинцева, ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда.

Перед церемонией открытия, в 15.00, планируется проведение интерактивной лекции «Почернел от дыма плотный мёрзлый снег…», рассказывающей о самой продолжительной осаде города в истории человечества – блокаде Ленинграда, о самоотверженности и стойкости его жителей, переживших 872 дня боли и мучений, мужества и героизма, о долгожданном прорыве блокады и участии в ней воинов из Кузбасса.

Выставка работает до 20 февраля 2020 года. Вход на открытие свободный.

 

По информации управления культуры