Непокоренный город - блокадный Ленинград

22 января в 15.00 в Новокузнецком краеведческом музее (пр. Пионерский, 24)  открывается выставка «Непокоренный город — блокадный Ленинград», посвященная 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Посетители музея смогут увидеть документы, награды, книги, которые рассказывают о судьбах людей переживших в самом раннем детстве ужас блокады, которые были эвакуированы из Ленинграда в разные уголки страны. 300 детей приютил и г. Сталинск (ныне Новокузнецк).

Большая часть выставленных материалов представляют семью Хансон – это подлинные документы времен Великой Отечественной войны: удостоверение об эвакуации из Ленинграда, красноармейская книжка, справка о ранении, справка о службе в рядах Красной армии, награды и удостоверения к ним, школьные ведомости, грамоты. Также на выставке можно познакомиться с комплексами Людмилы Ивановны и Светланы Ивановны Хансон, их отца Ивана Викторовича Хансон и с комплексом Лиры Афанасьевны Логиновой.

Экспонаты в разное время были переданы Новокузнецкому краеведческому музею общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда».

На открытии выставки будут присутствовать Иван Иванович Рогинцев, ветеран Великой Отечественной войны и Таисия Васильевна Калашникова, которую в возрасте шести лет перевезли из Ленинграда в наш город.

 

По информации управления культуры