«Новое» старшее поколение

В 2019 году 976 горожан предпенсионного возраста обратились в Новокузнецкий центр занятости с целью поиска работы.

 В течение года трудоустроено  311 представителей старшего возраста, в том числе 10 из них приняли участие в программе временных работ для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а семь  человек были заняты на общественных работах без снятия с учета. 

Так, например, Николай Е., безработный предпенсионер 62 лет, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Теплоснабжение и эксплуатация теплотехнического оборудования», обратился в центр занятости с целью поиска работы и был трудоустроен  рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений в образовательное учреждение города.

В 2019 году 35 безработных горожан  предпенсионного возраста были направлены на обучение таким профессиям, как: охранник, оператор ЭВМ, парикмахер, кладовщик, повар, кондитер, кочегар и другие.

Среди тех, кто выбрал путь дополнительного профессионального образования, была Маргарита С., безработная 58 лет. Ранее она работала бухгалтером у частного предпринимателя, обратилась в центр занятости с целью поиска работы в бюджетной организации. Была направлена на повышение квалификации по программе «1С-Бухгалтерия», после чего успешно трудоустроилась в одной из социальных структур.

Кроме этого, 388 работников предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, прошли обучение, повышение квалификации и переподготовку в рамках национального проекта «Демография», чтобы укрепить свой профессиональный статус и сохранить на должном уровне трудовую мотивацию.

Профориентационными услугами воспользовались 640  представителей старшего поколения. Специалисты центра занятости познакомили «возрастных» соискателей с технологией поиска работы, дали рекомендации по выбору вариантов трудоустройства в соответствии с имеющимися профессиональными навыками и образованием, а также с учетом состояния здоровья.

         Психологи-профконсультанты центра занятости оказали 203 индивидуальные услуги  по психологической  поддержке и 272 услуги по социальной адаптации на рынке труда безработным новокузнечанам  предпенсионного возраста.

        В 2019 году 17 безработных граждан данной категории, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением, оформили досрочную пенсию по предложению службы занятости.

В центре занятости организован консультационный пункт для граждан предпенсионного возраста, где можно получить информацию о порядке постановки на учет, о начислении социальных выплат, об услугах службы занятости.

По пятницам для граждан старшего возраста проводится групповая консультация по вопросам профессионального обучения и дополнительного образования.  Каждую среду работает прямая телефонная линия по юридическим вопросам в сфере занятости и трудовых отношений. В течение 2019 года более 350 новокузнечан старшего возраста посетили консультационный пункт, а также воспользовались каналом телефонной прямой линии.

Специалисты службы занятости активно поддерживают стремление представителей старшего возраста на продолжение трудовой деятельности, приобретение новых профессиональных компетенций, переподготовку на востребованные профессии с целью сохранения конкурентоспособности на рынке труда.