Всероссийская акция-перформанс «Блокадный хлеб»

18 января, стартовала Всероссийская акция-перформанс «Блокадный хлеб». В Новокузнецке патриотическая акция в память об окончании блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны прошла на площадке ТРЦ «Планета».

Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Для многих ленинградцев, небольшой кусочек хлеба, единственная пища на день, стал спасением.

Творческим организатором акции выступил Центр культуры и театрального искусства, подготовив по-настоящему искреннюю программу. Патриотическая акция-перформанс «Блокадный хлеб» объединила многие учреждения города: к акции присоединились музеи, Дворцы культуры, Детские школы искусств и музыкальные школы города Новокузнецка, и, конечно же, Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя. Специально к патриотической акции «Блокадный хлеб», Сотрудники отдела книгохранения подготовили выставку книг о страшных годах блокады Ленинграда. На выставке представлены дневники очевидцев и документы того времени. С импровизированной сцены звучали отрывки из воспоминаний участников блокады Ленинграда и проникновенные стихи в исполнении команды pro-театра «Крылья». Песни военных лет в исполнении центра авторской песни «Транссиб», Дмитрия и Елены Малышкиных  звучали  в этот день в торговом центре.

В Год Памяти и Славы город Новокузнецк не только присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», но и подготовил открытки для ветеранов-блокадников. Горожане писали на них искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни ветеранам.

Детская школа искусств №58 провела  акцию изобразительного творчества «Из ужаса войны – в мир красок», олицетворяющую мирное время. Визуальным сопровождением акции стала презентация, подготовленная сотрудниками ЦГБ им. Н.В. Гоголя, демонстрирующая документальные кадры блокадного Ленинграда. Мы надеемся, что память о тех страшных годах будет жить в сердцах потомках, напоминая о том, что мир и жизнь - это самое ценное, что у нас есть!