Места омовения на Крещение

В связи с теплой зимой в Новокузнецке в этом году на Крещение будет организовано только одно место размещения крещенских купелей – в поселке Абагур Лесной. В остальных уже привычных горожанам местах толщина ледового покрова не соответствует необходимым требованиям безопасности.

Центр ГИМС России по Кемеровской области, курирующий в том числе, проведение мероприятий на речной акватории, по результатам замеров толщины льда предоставил заключение о невозможности проведения в этом году  обряда купания на реке Кондома в парке «Водный» и на Запсибовских карьерах у кафе «Нептун». Полиция и администрации районов в данных местах выставят посты – в целях недопущения выхода на лед людей из-за угрозы жизни и невозможности обеспечить безопасность.

Вследствие этого единственной площадкой в городе, где горожане, смогут прийти обряд купания, станет купель в поселке «Абагур». Она будет работать с 12.00 18 января до 22.00 19 января.

Также рассматривалась возможность прохождения обряда купания в городских бассейнах. Новокузнецкая Епархия Православной Церкви приняла решение не проводить освещение воды в бассейнах в связи с тем, что это ущемит чувства верующих других религиозных конфессий, а также атеистов, имеющих абонементы на посещение этих учреждений.

Кроме того, купели будут установлены на примыкающих территориях Новокузнецкого и Прокопьевского районов:

Новокузнецкий район:

- родник «Беляевский», село Сосновка, ул. Луговая – 1 купель, время работы с 22.00 18 января до 20.00 19 января,

- р. Чумыш, село Костенково – 1 купель, время работы с 22.00 18 января до 22.00 19 января,

- р. Кондома, пос. Кузедеево, – 1 купель, время работы с 11.00 до 22.00 19 января.

Прокопьевский район и г. Прокопьевск:

- пруд парка отдыха «Зенковский парк» – 1 купель, время работы с 18.00 18 января до 24.00 19 января,

- 19 км трассы Новокузнецк – Ленинск-Кузнецкий, часовня Ксении Петербуржской, время работы с 18.00 18 января до 24.00 19 января.

На месте организации купели ответственными службами будут созданы все условия для безопасного и удобного проведения обряда Крещения. Обеспечивать правопорядок и безопасность людей во время купания будут спасатели, полицейские, ГИБДД и медработники.

Горожанам, собирающимся искупаться в купели, следует обратить внимание на своё здоровье, и в случае недомогания или наличия серьезных хронических заболеваний не прибегать к погружению в холодную воду.

Убедительно призываем горожан избегать мест несанкционированного купания. Напоминаем, что все несанкционированные проруби не имеют к обряду Крещения отношения, поскольку они не освящены. Кроме того, в этих местах нет дежурных служб, готовых оказать помощь в экстренной ситуации. Ответственность за здоровье и жизнь людей, окунающихся в несанкционированные проруби, лежит на них самих, а также на собственниках данных территорий. Просим помнить о безопасности и не рисковать жизнью!