Навигационные полоски

Пульс рынка труда

В 2019 году в Новокузнецкий центр занятости населения в поисках работы обратились порядка 12 тысяч городских жителей.

Среди  новокузнечан,  обратившихся в службу занятости в поиске работы, статус безработного получили 6546 человек, что на 8% больше, чем в 2018 году. В течение 2019 года при содействии службы занятости трудоустроены 6971 жителей города Новокузнецка.

31 декабря 2019 года  2539 горожан имели официальный статус безработного. По сравнению с показателем годовой давности их стало меньше на 272 человека (31.12.2019 г. – 2811 безработных). Уровень регистрируемой безработицы  составил 0,8% населения г. Новокузнецка в трудоспособном возрасте.

В составе безработных граждан преобладает возрастная группа от 30 до 49 лет (57,6%). Молодежь в возрасте 16-29 лет составляет 17,8%, лица в возрасте 50 лет и старше – 24,6%. Каждый третий безработный имеет высшее образование, у каждого пятого есть ограничения трудоспособности по медицинским показаниям, в том числе инвалидность (11,5%).

В течение 2019 года общий банк вакансий Новокузнецкого центра занятости располагал сведениями о 30,6 тысячах свободных рабочих мест.

На начало 2020 года в банке данных 6950 предложений работы от 755 работодателей, действующих на территории г. Новокузнецка.

Основную  роль в формировании банка вакансий играют предприятия, имеющие в качестве основных следующие виды экономической деятельности: строительно-ремонтные работы, различные виды производства, торговля и общественное питание, транспортная деятельность, здравоохранение и социальные услуги по уходу, оказание коммунальных услуг, образование, охранная деятельность, ремонт и монтаж машин и оборудования, учреждения государственного управления.  

Наиболее востребованные профессии и специальности:  водители автомобилей (преимущественно грузовой и пассажирский транспорт), сварщики и газорезчики, электромонтеры, электрослесари, электромеханики, врачи всех профилей, средний медперсонал, инженерно-технические специалисты, продавцы, кассиры торгового зала, воспитатели, учителя, механики и наладчики производственных машин и оборудования, слесари-ремонтники, повара, пекари, кондитеры, штукатуры, маляры, отделочники, охранники, столяры, плотники-бетонщики, монтажники, автомеханики, слесари по ремонту автотранспорта, слесари-сантехники и другие.

В настоящее время на каждого безработного жителя Новокузнецка приходится более двух вакансий.