Будущее электротранспорта в Новокузнецке

В администрации Новокузнецка Сергей Кузнецов провел совещание по разработке городской дорожной карты развития электротранспорта. Во встрече приняли участие представители руководства дочерней компании ПАО «Россети», компании «Россети Сибирь» и её кузбасского филиала.

– Компания «Россети Сибирь» совместно с нами приступит к реализации программы, затрагивающей интересы автовладельцев электрокаров. Согласно проекту планируется установить три электрозаправочных станции. В дальнейшем, пилотный проект в Новокузнецке предполагает расширение зарядной инфраструктуры города до 20 станций, в том числе установку «быстрых» зарядных станций. При этом главным фактором при выборе точек установки будет удобство расположения станций для потребителей. Прежде всего, торговые центры и дворы жилых микрорайонов,– прокомментировал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Как отметил советник генерального директора дочерней компании «Россети» – ПАО «Федеральный испытательный центр» Армен Сафарян, энергохолдинг планирует до 2024 года реализовать масштабную программу для развития зарядной инфраструктуры для электромобилей. Она предусматривает несколько инфраструктурных проектов, в том числе «Энергия города», в который войдут и Кемерово с Новокузнецком.

По мнению участников встречи, появление зарядной инфраструктуры для электромобилей и электробусов будет способствовать появлению новых коммерческих операторов на рынке, появлению новых услуг каршеринга и такси на базе электрокаров, не говоря уже о росте доли электромобилей для личных и корпоративных нужд.

Еще одним важным вопросом обсуждения стала организация уличного освещения в Новокузнецке. Компания «Россети Сибирь» предложила муниципалитету рассмотреть возможность модернизации системы с помощью использования «умных» опор.

– Такая опора будет не просто обеспечивать освещение, а по сути являться «высокотехнологичным хабом», который благодаря установленному на ней оборудованию способен выполнять несколько функций: контролировать дорожную ситуацию и порядок, обеспечивать оповещение населения, а также заряжать электромобили, – рассказал главный инженер Энергосервисной компании Сибири (дочерней компании Россети Сибирь) Олег Вебер.

Стоит отметить, что производство таких опор можно наладить непосредственно в Новокузнецке. А после запуска проекта в южной столице, его можно будет тиражировать и в других городах региона.

 

По информации ПАО «МРСК Сибири»