Навигационные полоски

Особая забота

Со второго по 10 декабря в Новокузнецком центре занятости населения прошел «Декадник инвалидов».

Мероприятие посетили более 180 граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

65 из них воспользовались услугами квалифицированных консультантов по вопросам трудоустройства, постановки на учет в качестве безработного, участия в программах временных работ, получения

профессионального образования, технологии поиска работы и повышения мотивации. Ежедневно в центре занятости проходили открытые мероприятия «Интернет-ресурсы службы занятости и получение услуг в электронной форме», которые посетили порядка 100 инвалидов, состоящих на учете и тех, кто еще не обращался в службу занятости. Открытые мероприятия соединили в себе профориентационную консультацию и презентацию интернет-ресурсов. Психологи и специалисты отдела информирования познакомили инвалидов со всем спектром услуг службы занятости и представили интернет-ресурсы, использование которых дает возможность удаленного взаимодействия и получения услуг в электронной форме. Большое внимание было уделено подбору вариантов трудоустройства и обучения с учетом медицинских показаний, а также технологии создания резюме и поиску вакансий на портале «Работа в России». Участники открытых мероприятий  положительно оценили актуальность и важность полученной информации.

В ходе декадника пятеро работодателей провели мини-ярмарки вакансий, где предложили соискателям с ограничениями по состоянию здоровья порядка 40 вакансий. Среди них свободные рабочие места по профессиям: инженер, инженер-технолог, диспетчер, инженер по диагностике, геодезист, охранник, дворник, подсобный рабочий и другие.

Мини-ярмарки посетили 19 человек. По результатам собеседования шесть соискателей работы получили приглашение на работу. 

В ходе декадника на телефонную «Прямую линию» поступило десять звонков по вопросам постановки на учет в службу занятости, работы на дому, обучения с гарантией трудоустройства,  материальной поддержки безработных инвалидов.

«Декадник инвалидов» завершен, но работа по содействию занятости безработных граждан с ограничениями по состоянию здоровья продолжается.

Благодаря индивидуальному подходу, комплексному использованию всего спектра услуг по содействию занятости и сопровождению в период безработицы, в 2019 году удалось достичь высокой доли трудоустроенных людей с ограниченными возможностями здоровья – 43,9 % от числа обратившихся (за аналогичный период 2018 года – 39,3%).