Навигационные полоски

Пульс рынка труда

По данным центра занятости населения города Новокузнецка на местном рынке труда сохраняется устойчивая стабильная ситуация.

 В январе-ноябре  2019 года в Центр занятости в поисках работы обратилось порядка 11,2 тысячи горожан.

На 30 ноября 2019 года официальный статус безработного имели 2409  жителей города Новокузнецка.  По сравнению с началом года их стало на 402 человека меньше.

Уровень  регистрируемой  безработицы по городу в ноябре текущего года составил 0,8% трудоспособного населения.

         По данным  статистики, среди безработных горожан наибольший удельный вес имеет возрастная группа от 30 до 49 лет (59%).  Каждый шестой безработный находится в возрасте 16-29 лет, а 25% - это граждане от 50-ти лет и старше.

Доля безработных граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья, составляет 20,6 %, в том числе имеют группу инвалидности -12%.

С начала года при содействии службы занятости нашли работу 6628 горожан, в их число вошли 398 участников временных и общественных работ, 156 выпускников образовательных организаций,  направленных на стажировку. Уровень трудоустройства составил 59,2 % от числа обратившихся граждан.

719 безработных граждан по направлению службы занятости приступили к профессиональному  обучению. Также к переобучению и повышению квалификации приступили 89 женщин,  находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком, и 14 пенсионеров. Организовано обучение 317 граждан предпенсионного возраста.

28 горожан организовали собственное дело при финансовой поддержке службы занятости.

20 человек воспользовались  услугой по содействию в переезде в другую местность для трудоустройства.

В настоящее время 808 работодателей, действующих на территории города Новокузнецка, предлагают соискателям порядка семи тысяч свободных рабочих мест.

Наибольшим спросом у работодателей пользуются: водители автомобилей (преимущественно тяжелый грузовой и пассажирский транспорт), сварщики и газорезчики, электромонтеры, электрослесари, электромеханики, врачи всех профилей, средний медперсонал, инженерно-технические специалисты, продавцы, кассиры торгового зала, воспитатели, учителя, механики и наладчики производственных машин и оборудования, слесари-ремонтники, повара, пекари, кондитеры, штукатуры, маляры, отделочники, охранники, столяры, плотники, монтажники, автомеханики, слесари по ремонту автотранспорта, слесари-сантехники и другие.

Ситуация на местном рынке труда остается стабильной. В настоящее время на каждого безработного горожанина приходится около трех вакансий.