Открытие Всероссийской художественной выставки «Эмаль России»

10 декабря в Сибирском центре современного искусства «ФОРМА» открылась новая экспозиция – Всероссийская художественная выставка горячей эмали «Эмаль России».

Столь масштабная выставка горячей эмали проводится в Кузбассе впервые и она уже вызвала непомерный интерес у всех посетителей выставки. В выставке участвуют более 50 ведущих художников-эмальеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Омска, Петрозаводска, Геленджика, Суздаля, Калуги, Ярославля, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Новокузнецка, Комсомольска-на-Амуре, Иркутска, Барнаула и Красноярска и других городов.

Эмаль – феникс художественного искусства: выплавляется при температуре более 800 градусов, а выглядит так хрупко и изящно. Искусство, которое, на первый взгляд, не поддаётся пониманию – в этом процессе вся власть принадлежит стихии огня, тут сплелись и физика, и химия, и красота фактур.

Художественная эмаль имеет много общего с живописью. На металлическую пластину-основу наносится защитный слой эмали, по которому производится роспись жаропрочными красками. Защитным слоем служит бесцветная прозрачная эмаль, образующая глянцевое покрытие на металле после обжига. Эта техника – редкая и эффектная.

Не перестанем напоминать, что в выставке принимают участие самые известные и знаменитые художники-эмальеры России. Это народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор Алексей Талащук (Санкт-Петербург), заслуженный художник, академик Сергей Ануфриев (Красноярск), это выдающиеся художники Анвар Багаутдинов и Анастасия Александрова (Санкт-Петербург), Валерий Леготаев (Комсомольск-на-Амуре) и Салават Гилязетдинов (Уфа).Удивительна по красоте линия молодежного искусства в работах Анастасии Ижганайтене (Иркутск), Азамата и Гульназ Гилязетдиновых (Уфа).

Хочется выразиться немного патетично, сказав, что собрание работ главных эмальеров России действительно представляет лицо нашей страны: тут есть и первобытное дыхание наших широт, заключенное в сказаниях, символике и вере, а есть и современный, абстрактный взгляд на пространство и человека.

Эта выставка своей силой и энергетикой готова растопить даже сибирские снега, но её миссия созидательная – познакомить нас с потаённым миром эмали и дать увидеть глубину этого окрыляющего искусства.

 

По информации управления культуры