Уникальную операцию провели новокузнецкие нейрохирурги

Новокузнецкие нейрохирурги спасли пациента с множественными метастазами в головном мозге.

Операция, которую провели заведующий нейрохирургическим отделением №2 городской больницы №29, к.м.н. Виталий Булгаков и главный нейрохирург города Новокузнецка Ростислав Лысенко, длилась более трех часов. Было задействовано современное высокотехнологичное оборудование: нейронавигационная станция «Stelth Station» и силовое оборудование «Legend» (Medtronic), новый операционный микроскоп «Hi-R 1000» производства немецкой фирмы Möller-Wedel GmbH.

В результате оперативного вмешательства были удалены все очаги метастатического поражения головного мозга. Сегодня, спустя две недели после операции, пациент идет на поправку, он уже может сидеть, вставать, у него улучшилась речь, начала восстанавливаться подвижность конечностей.

По словам Виталия Булгакова, каждый конкретный случай уникален, всегда индивидуально нужно принимать взвешенное решение о том, что будет лучше для человека – операция или отказ от нее. «Если у нас есть хоть малейший реальный шанс с помощью операции продлить пациенту жизнь, то мы будем это делать, – комментирует Виталий Николаевич. – И мы очень хорошо понимаем, что значат для родных даже полгода жизни близкого человека».

Подобные случаи считаются летальными, так как такого пациента мало где согласятся госпитализировать и рискнут прооперировать, а тяжесть состояния не позволяла перевезти его в другой регион, где есть специализированные центры для лечения онкологических заболеваний головного мозга. По прогнозам специалистов 29-й больницы г. Новокузнецка, без оперативного вмешательства пациенту оставалось прожить максимум 2-3 недели. Врачи приняли решение сделать все возможное для того, чтобы дать человеку шанс продлить жизнь, как минимум, на несколько лет.

Ранее пациент поступил в хирургическое отделение №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 в тяжелом состоянии с диагнозом «Множественные метастазы в правое полушарие головного мозга», с парализацией руки и ноги и нарушением речи.

Сложность случая заключалась в том, что у мужчины в анамнезе уже был рак почки, далее метастазы образовались в легком, а теперь множественные метастазы поразили головной мозг. Обычно таким пациентам отказывают в оперативном вмешательстве.

Опухоли были небольшого размера, но опасность заключалась в том, что если бы их срочно не удалили, то человек мог умереть от отека мозга, который уже начал развиваться.

 

По информации департамента охраны здоровья населения