С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИСОЕДИНИТСЯ К ПИЛОТНОМУ ПРОЕКТУ ФСС РФ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»

Какие изменения ждут страхователей (работодателей) и застрахованных лиц (работников) в 2020 году?  Комментируют специалисты Государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

 

   В настоящее время в Кузбассе работает зачетный принцип - пособия работнику выплачивает работодатель, а в Фонд социального страхования он перечисляет разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных им пособий. Если сумма выплаченных пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, то работодатель обращается в Фонд за возмещением понесенных расходов. Нередко возникают ситуации, когда у работодателя не хватает собственных средств на выплату пособий своим работникам (тяжелое финансовое положение, банкротство) или когда работодатель оказывается недобросовестным - тогда зачетная система дает сбой, в результате которого происходит задержка или невыплата пособий.

В пилотном проекте, который действует на территории  Российской Федерации с середины 2011 года, уже участвует 59 регионов. С 1 января 2020 года к нему присоединится и Кемеровская область.

            Пилотный проект предусматривает выплаты пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и других) непосредственно из регионального отделения Фонда без посредника, которым сейчас выступает работодатель (страхователь). Получать пособия работающие граждане теперь будут напрямую через Фонд на лицевой счет в банке или почтовым переводом в зависимости от собственных пожеланий. Новый порядок расчета и выплаты пособий гарантирует работающим гражданам получение пособий своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателя.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов после 01 января 2020 года фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в отделение Фонда по месту регистрации. В течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов региональное отделение Фонда принимает решение о назначении и выплате пособия и производит выплату пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке или почтовым переводом. В случае ликвидации предприятия работник имеет право на получение пособия и сам может принести необходимые документы и заявление на получение пособия в Фонд социального страхования. Фонд произведет необходимые расчеты и перечислит деньги непосредственно получателю по указанным реквизитам.

Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что не потребуется выполнять функции по назначению пособий и отвлекать собственные оборотные средства на их выплату, упростится процесс заполнения отчетности, снизится количество контрольных мероприятий со стороны Фонда. Страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь нужно уплачивать в полном объеме, не уменьшая на сумму расходов.

Более подробную информацию о пилотном проекте можно узнать на сайте Кузбасского регионального отделения www.r42.fss.ru разделе «Прямые выплаты».

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования