Прокуратура Центрального района разъясняет «Кредитное мошенничество: как не стать соучастником»

В настоящее время увеличилось количество преступлений, связанных с совершением мошеннических операций в отдельных сферах, например, в области кредитования. Банковская система занимает важную роль в жизни целой страны.

Именно поэтому законодатели посчитали необходимым мероприятием включение в уголовное законодательство дополнительных мер для предупреждения соответствующих преступлений.

          Мошенничество в сфере кредитования – относительно новый состав преступления, введенный в действие только в 2013 году, в связи с чем применение соответствующей нормы вызывает множество вопросов и разночтений.  Мошенничество в сфере кредитования – присвоение чужих денежных средств заемщиком путем предоставления в кредитное учреждение ложных и (или) недостоверных сведений. Состав преступления включает в себя следующие элементы: субъект, объект, субъективная и объективная сторона. Субъектом преступления является дееспособное лицо старше 16 лет. Субъективная сторона – прямой умысел, когда заемщик заблаговременно знает о том, что не будет возвращать кредит. Объективная сторона проявляется в форме предоставления заведомо ложных и(или) недостоверных сведений.

Самая распространенная ситуация, при которой гражданин рискует стать невольным соучастником мошенничества в сфере кредитования – предоставление своего паспорта для оформления кредита. Как правило, это практикуется в случаях, когда у того, кто фактически нуждается в займе, негативная кредитная история и, как следствие, полное отсутствие шансов на положительное решение банка.

Кроме того, обычно используют граждан, которые имеют постоянную регистрацию, но у них отсутствуют какие-либо стабильные доходы. За свое посредничество они могут получать небольшое вознаграждение.

 Такое желание помочь может привести на скамью подсудимых. С точки зрения закона не имеет значения, кто именно распорядился кредитными средствами – ответственность ложится на лицо, официально выступившее заемщиком по договору с банком. В итоге ответственность наступает за групповое преступление, то есть по части 2 статьи 159.1 УК РФ.  Важно, что в случае своевременного погашения кредита речь о привлечении к уголовной ответственности не идет, поскольку в такой ситуации отсутствует одно из основных условий – наличие ущерба.

 

Старший помощник  прокурора                                       Воробьева О.Ю.