Навигационные полоски

ПРАВО НА ТРУД

Более 400 граждан с ограниченными возможностями по здоровью при содействии специалистов Новокузнецкого центра занятости в 2019 году  трудоустроены постоянно, участвовали во временных работах, прошли «стажировку», получили новую профессию. 

  В настоящее время 307 жителей города Новокузнецка и Новокузнецкого муниципального района с инвалидностью состоят на учете в центре занятости и имеют статус безработного.  

    С начала года  на постоянную и временную работу трудоустроено 385 инвалидов.

    В их число вошли 106 участников общественных работ и программ временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также 8  инвалидов,  трудоустроенных в счет квоты.

   Безработные и ищущие работу инвалиды трудоустроились бухгалтерами, программистами, менеджерами, кладовщиками, продавцами, подсобными рабочими, дворниками, сторожами, уборщиками и др.

   В 2019 году успешно реализована программа содействия занятости молодежи «Стажировка инвалидов молодого возраста». Её участниками стали восемь выпускников образовательных организаций, имеющих инвалидность. Под руководством наставников они стажировались по профессиям: секретарь руководителя учебного центра, специалист по работе с молодежью, бухгалтер, продавец-консультант, делопроизводитель, техник-программист и другие.

         23 безработных с ограниченными возможностями были направлены на обучение и освоили новые профессии: охранник, токарь, маникюрша, кладовщик, парикмахер, повар, электромонтер, оператор ПК.

          В 2019 году для граждан с инвалидностью, обратившихся в центр занятости, были организованы профессиональные пробы на базе Новокузнецкого гуманитарно-технического колледжа-интерната, с целью отбора из 40 вариантов подходящей специальности для дальнейшего обучения. 23 инвалида воспользовались такой возможностью.

  В течение года 746 инвалидов воспользовались профориентационными услугами. Профконсультанты помогли им в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения.  587 инвалидов  приняли участие  в программах социальной адаптации на рынке труда. На занятиях психологи научили их грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем, составлять резюме и пользоваться интернет-ресурсами,  снимать эмоциональное напряжение и повышать трудовую мотивацию.  567 человек получили психологическую  поддержку.

    Благодаря индивидуальному подходу, комплексному использованию всего спектра услуг по содействию занятости и сопровождению в период безработицы, в 2019 году удалось достичь высокой доли трудоустроенных инвалидов – 44,3% от числа обратившихся.