На повестке ход подготовки к весеннему паводку 2020 года

В администрации Новокузнецка первый заместитель главы города Е.А. Бедарев провел заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), на котором были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по подготовке к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в 2020г.

В работе заседания приняли участие члены комиссии и рабочих групп в составе КЧС и ОПБ города, руководители районных администраций, структурных подразделений администрации города и др.

Евгений Александрович в начале заседания обратил внимание на то, что паводковые ситуации в городе могут проходить по разным сценариям – от чрезвычайной ситуации, так и умеренного варианта.

Опыт прошлых лет показал, что при больших подъемах воды в зону подтопления попадают пять районов города: Центральный, Кузнецкий, Орджоникидзевский, Куйбышевский и Заводской. Это более 2000 домов частного сектора, где проживают около 4 тыс. человек, находятся 25 объектов социально-культурного назначения, гаражные кооперативы, садовые общества, рынки и другие социальные объекты.

Первым докладчиком заседания стал директор МКП НГО «Эксплуатация шахтного водоотлива» А.Н. Самусенко. Он доложил о проведённой работе по подготовке городских гидротехнических сооружений (далее – ГТС) к паводку 2020 года.

Выступление заместителя Главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС В.М. Смирнова было посвящено вопросу декларирования ГТС, находящихся в муниципальной собственности. Также Владимир Михайлович сообщил о готовности конкретных предложений по приобретению спасательной техники для участия в работах чрезвычайного характера.

Руководители администраций Центрального, Кузнецкого, Заводского, Орджоникидзевского и Куйбышевского районов (Н.Ю. Маслов, С.Н. Горбунов, А.А. Ермолаев, А.Н. Федоров и М.Н. Маренов) отчитались о выполнении положений плана основных подготовительных мероприятий по безопасному пропуску паводка в 2020 году, утверждённого Главой города. К подготовительным мероприятиям относятся следующие: подворовые обходы, проверки оснащенности пунктов временного размещения населения, мест временного размещения животных, привлечение различных организаций города для обеспечения специальным транспортом, а также питанием в период паводка. На контроле находится работа по сбору данных о проживающих в зоне риска. В отдельных районах ведется работа по очистке русел малых рек.

Некоторые пункты проживания населения вызывают особую озабоченность, так как для них наиболее высока вероятность подтопления. К числу таких населенных пунктов относится пос. Кульяновка Кузнецкого района. Директор МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка В.В. Сивый сообщил, что в следующем году для оповещения жителей, проживающих в  этом поселке,  будет установлена сирена.

По-прежнему актуальными, требующими систематического контроля, остаются следующие вопросы:

- состояние насыпи вдоль береговой линии реки Томь в районе предприятия «Авангард» (Заводской район);

- подтопление частного сектора Орджоникидзевского района талыми и грунтовыми водами.

В завершение заседания Евгений Александрович Бедарев призвал присутствующих к активной работе по подготовке к паводку. Все важные мероприятия должны быть выполнены до 1 марта.

 

По информации МБУ «Защита населения и территории»