Реализация проекта «Чистый воздух» на предприятиях города

Пресс-туры на крупные предприятия города стартовали в Новокузнецке в рамках регионального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В список предприятий, реализующих природоохранные мероприятия, входят АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ». Первыми членов общественного экологического Совета, представителей администрации Новокузнецка и средств массовой информации приняли на ЕВРАЗ ЗСМК.

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в рамках нацпроекта «Экология» ЕВРАЗ ЗСМК планирует модернизацию электрофильтров на котлах, строительство серогазоочистки, внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа и другие меры, реализация которых позволит существенно сократить выбросы. Вложения компании составят более 3 млрд рублей.

В число приоритетных природоохранных мероприятий ЕВРАЗ ЗСМК входит модернизация электрофильтров Западно-Сибирской теплоэлектроцентрали, проводимая с 2015 года. Участники пресс-тура осмотрели уже реконструированное оборудование на двух котлах. В 2020 году фильтры заменят еще на одном агрегате. После модернизации объем выбросов золы углей в атмосферу Новокузнецка сократится на 12 тысяч тонн в год.

В ходе пресс-тура на предприятии рассказали, что в 2017 году котлоагрегат №9 ЗапсибТЭЦ был переведен с угля на сжигание вторичных энергоресурсов – доменного и коксового газов. Это обеспечило сокращение выбросов золы углей, оксида углерода, диоксида серы и окислов азота в атмосферу на 3 тысячи тонн в год. В 2018 году выполнена реконструкция электрофильтров на котлоагрегате №7. В сентябре 2019 года, на два месяца ранее запланированного срока, завершены работы по реконструкции электрофильтров на котлоагрегате №8. Новое оборудование обеспечивает высокую степень очистки дымовых газов – более 98,5%. Инвестиции в эти мероприятия составят порядка 1,4 млрд рублей.

Справка. Новокузнецк вошел в число 12 городов федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в которых совокупный объем вредных выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть снижен на 22%. В соответствии с региональным проектом «Чистый воздух» уже к концу 2019 года планируется достичь снижения в 4%. Объем финансирования проекта составляет 17,4 млрд рублей, из них федеральный бюджет планирует направить 5,9 млрд рублей, областной бюджет – 0,4 млрд рублей, внебюджетные источники – 11,1 млрд рублей.

 

По информации АКО