Навигационные полоски

Вопрос - Ответ

- Мой свекор лежит в больнице, скоро операция и долгое лечение. Может ли его сын получать пенсию за отца в этот период, и как это нужно оформлять?

- За пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Доверенность на получение пенсии можно составить в произвольной форме, указав обязательные данные: место и дату выдачи, сведения о доверенном лице и доверителе (ФИО, паспортные данные, адрес проживания), полномочия, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, подпись доверителя и срок действия документа. В такой доверенности могут быть перечислены конкретные действия, совершение которых поручается представителю. Например, только получать пенсию в кассе организации, осуществляющей доставку пенсии (или на дому) и расписываться за доверителя.
Также доверенность может быть представлена доверителем непосредственно банку на получение доверенным лицом его вклада в банке, внесение денежных средств на счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, получение денежных средств с его банковского счета.
Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена нотариусом, организацией, в которой пенсионер (доверитель) работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Важно обратить внимание на обязательность наличия даты составления доверенности. Ее отсутствие делает документ недействительным. Доверитель может установить любой срок действия доверенности. Если срок действия не указан, доверенность действительна в течение года со дня ее совершения.
Для доставки пенсии по доверенности сроком больше года пенсионеру необходимо один раз в году получить пенсию лично либо написать заявление о проживании по конкретному адресу и предоставить в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела. Если этого не сделать, то доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта его регистрации по месту получения пенсии.
Действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается по нескольким причинам: истечения ее срока действия; отмены доверенности пенсионером, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; смерти пенсионера, выдавшего доверенность; признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, смерти гражданина, которому выдана доверенность и др.

 

Зам. начальника Управления ПФР

в городе Новокузнецке

Будник Светлана, тел.: 8(3843)468-462