Безопасность людей на водных объектах зимой – общая задача

7 ноября на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности на водных объектах, которая была проведена под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкого, – шел разговор об обеспечении безопасности на водных объектах в зимний период.

Прежде чем перейти к задачам осенне-зимнего сезона 2019-2020 года, Григорий Анатольевич ознакомил присутствующих с анализом проведённой работы всех городских служб за прошедший летний период времени.

Основной задачей осенне-зимнего периода обозначено – недопущение гибели людей на воде! Григорий Анатольевич также отметил, что опасных ситуаций можно избежать – усилив профилактическую работу.

О ледовой обстановке и том, какую погоду ожидать горожанам в ближайшие декады ноября рассказала в своем выступлении директор Гидрометобсерватории г. Новокузнецка М.П. Каткова. Уже к середине месяца в Новокузнецке, как и в других городах области, начнется похолодание. Месячное количество осадков в пределах нормы. С 9 ноября на реках Кондоме и Томи пройдет шугоход, а затем начнется активный процесс ледообразования, этот период является наиболее опасным. Прогноз на период Крещения по количеству осадков и состоянию льда будет уточнен только после новогодних праздников. Следует отметить, что ледовая обстановка в городе осложняется теплыми течениями воды, поступающими от ГРЭС, из-за чего в средней части лед на реках более тонкий.

О планируемых мероприятиях, касающихся безопасности на водных объектах в осенне-зимний период,  доложил заместитель директора МБУ «Защита населения и территории» В.В. Берляков. В соответствии с Распоряжением администрации города Новокузнецка: «О мерах по охране жизни людей на водных объектах в зимний период 2019-2020», утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2019-2020 гг.

Для города основными рисками, связанными с пребыванием на водных объектах зимой, являются: занятия холодным купанием (моржевание), осуществление подледного лова рыбы в местах, где лед не окреп, и выезды (переходы) на лед. Профилактическая работа будет направлена на исключение имеющихся рисков. Она также включает в себя ряд мероприятий, связанных с ограничением пребывания людей на водных объектах для осуществления зимней рыбалки в зависимости от толщины льда, при несоответствующей толщины льда – запрет на выход. Организация информационно-разъяснительной работы, включает размещение баннеров, распространение памяток о правилах безопасного пребывания на льду.  Для проведения обряда «Крещения» в 2020 году предварительно определены три места, на которых планируется открыть купели («Водный», «Нептун», ТУ Абагур).

О своих планах по обеспечению безопасности на городских водных объектах в осенне-зимний период, с учетом территориальных особенностей, доложили руководители районных администраций и ТУ «Абагур».

В некоторых районах уже началась рейдовая работа мобильных групп по водным объектам, вызывающим особое опасение: в Центральном районе – Вертолётная площадка, в Кузнецком районе – Топольники 2. Места, которые являются наиболее опасными для нахождения там людей, будут обозначены специальными предупреждающими знаками о запрете выхода на лед, а дороги к водным объектам засыпаны или перекопаны, для исключения выезда автотранспорта на лед.

По окончании заседания Г.А. Вержицкий призвал присутствующих сделать все возможное для обеспечения безопасности, ведь только совместные усилия приведут к положительным результатам.

Затем председатель заседания поставил задачи:

– усилить профилактическую работу, в том числе, максимально разместить информацию в общественных местах и  на уличных рекламных носителях;

– отделу образования и науки проводить соответствующую целевую информационную работу по безопасности на воде в зимний период с детьми и родителями;

– районным администрациям – сформировать предложения и мероприятия по организации досугового отдыха людей в зимний период времени вблизи и на водных объектах.

 

По информации МБУ «Защита населения и территории»