прокуратура Орджоникидзевского района разъясняет

Законом Кемеровской области - Кузбасса от 04.10.2019 N 98-ОЗ
внесены изменения в Закон Кемеровской области "О мировых судьях в Кемеровской области".


         Закон дополнен статьей 8-6 "Дополнительное профессиональное образование мировых судей". В соответствии с этим мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде, с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шести месяцев. Период прохождения профессиональной переподготовки мирового судьи включается в стаж работы в должности мирового судьи.

Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения и других выплат, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в том числе в форме стажировки в суде. Повышение квалификации мировых судей проводится в срок, не превышающий двух недель.

Организация обучения по программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, осуществляется на основании государственного заказа, размещаемого в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

         Изменения вступают в законную силу с 01.01.2020 г.