Навигационные полоски

Экспозиция огня и воды

24 октября в 16.00 в Новокузнецком художественном музее (ул. Кирова, 62) пройдет открытие выставки «Огонь и вода. Образы стихий в христианском искусстве. Памятники XV – начала XX века» из собрания музея имени Андрея Рублева (г. Москва).

На выставке представлено около 70 разнообразных и редких произведений русского и европейского искусства конца XV – начала XX века. Помимо икон в экспозицию вошли произведения графики, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция посвящена образам огня и воды в христианском искусстве. Широкий ряд разнообразных памятников, объединенных символическими, аллегорическими, метафорическими изображениями, позволяет проследить разные смысловые аспекты истолкования этих стихий в христианской иконографии.

Огонь

Огонь – один из основных элементов сакрального пространства христианского храма: от пламени свечи, которую возжигает верующий, до одного из главных христианских чудес – ежегодного сошествия Благодатного огня.

В Священном писании насчитывается более 400 эпизодов, в которых в том или ином контексте упоминается, огонь. Разнообразие смыслов и значений его огромно: огонь жертвенный, чудесный, карающий, огонь адского пламени, огонь как символ присутствия Божия. Посредством огня всесожжения ветхозаветные патриархи приносили благодарственные жертвы Богу, огнём Господь разрушил Содом и Гоморру, в огне Неопалимой купины явился Господь Моисею, на огненной колеснице Илия пророк взят на небо, в огненной печи чудесно спаслись три отрока, этот же огонь карает нечестивцев.

В образе огненных языков сошел на апостолов Святой Дух, многочисленны упоминания карающего огня в Откровении Иоанна Богослова.

Тема огня занимает важное место и в житиях праведников. В раннехристианские времена многие святые приняли мученическую смерть через огонь. В ряде сказаний об иконах Богоматери упоминаются чудеса о спасениях икон при пожарах в храмах. Апокалиптический образ Жены, облечённой в Солнце (Откр. 12:1) нашел свое выражение в богородичной иконографии, позднгее получившей название Богоматери Солнечной.

Тема очищающей силы огня была популярна и в старообрядческой среде: в огне принял мученическую смерть протопоп Аввакум. Особое отношение старообрядцев к меднолитым иконам и складням связано с пониманием их, как, прошедших очищение огнём.

Вода

В Ветхом завете вода – это та стихия, из которой по замыслу Создателя появились первые живые существа. Она же выступает и как орудие Божьего гнева в истории Всемирного Потопа. Основные библейские события, в которых вода играла важную роль, проиллюстрированы на выставке гравюрами из Лицевой Библии Мартина Энгельбрехта конца XVII века из собрания музея, которой активно пользовались русские мастера иконописи и храмовых росписей в XVIII столетии.

В Новом завете значение воды обретает более глубокое философское и гуманистическое наполнение. Это, прежде всего, символ духовного очищения, связанный с Крещением Господним – одним из важнейших событий, о котором повествуют все евангелисты.

Одна из тем, связанных с новозаветной символикой воды, – изображение источников, которые при всем многообразии смыслов, трактовок и толкований ассоциируются с идеей духовного спасения и обретения благодати. В восточно-христианской иконографии эта идея воплотилась в иконографии Богоматери Живоносного Источника.

В житиях святых водная стихия – распространенный мотив. Одни святые, подобно ветхозаветному Моисею, управляют водной стихией, другие совершают в водах свой мученический подвиг, движутся чудесным образом по воде, спасают тонущих или являются на водах людям.

 

По информации управления культуры