СГК рекультивирует земли в Новокузнецке

В Новокузнецке продолжается проект по рекультивации нарушенных горными работами земель золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ.

Презентация проекта прошла на Сибирском экологическом форуме, который проходит в Новокузнецке с 15 по 17 октября.

Сибирская генерирующая компания приступила к реализации пилотного для Кемеровской области проекта по рекультивации золошлаковыми материалами (ЗШМ) горных отводов ликвидированной шахты «Байдаевская» в 2017 году. Проект был одобрен региональным Росприроднадзором, а технология получения ЗШМ успешно прошла все экспертизы на безопасность – санитарную, радиологическую и экологическую, а также подтверждена сертификатами соответствия нормативным документам СТО и ГОСТ 25100-2011.

В рамках проекта до конца 2022 года планируется задействовать для рекультивации нарушенных земель около 1,5 млн тонн ЗШМ Кузнецкой ТЭЦ. К окончанию 2019 года – за три года реализации проекта – суммарный объем вывезенных ЗШМ составит 707 тысяч тонн.

На рекультивируемом участке уже высажено более двух тонн семян многолетних трав, 500 саженцев клёна и более 500 саженцев сосны.

Все этапы реализации проекта сопровождаются экологическим мониторингом состояния атмосферного воздуха, почвы и водных ресурсов. В результате Новокузнецку будет передана зелёная зона площадью 23,7 гектара.

Подробнее о процессе рекультивации можно прочитать здесь http://sibgenco.online/news/element/in-dump-out-the-ash-and-slag-kuznetsk-chp-moving-to-a-new-location-/?sphrase_id=36675

 

По информации СГК