Сибирский форум – экология в центре внимания

Сегодня в Новокузнецке соcтоялось открытие III Сибирского экологического форума и I  специализированной выставки-ярмарки «Город. Экология. Благоустройство».

В церемонии открытия крупного экологического мероприятия приняли участие губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев, глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов и другие почетные гости.

Перед торжественным открытием они совершили экскурсию по выставке-ярмарке  и познакомились с экспозициями, где промышленные предприятия города и области представили свои инновационные наработки и технологии в вопросах сохранения экологии.

С.Е. Цивилев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что в таком ключевом направлении, как угольная отрасль Кузбасса, грядут серьёзные изменения: «Все угольщики понимают, что сейчас наступило другое время, и развитие отрасли может быть только, если произойдёт глубокая реформа, включая и в том числе раздел «Экология».  Должны быть применены самые современные стандарты!»

Напомним, что не так давно появился и объединяющий всех бренд «Чистый уголь - зелёный Кузбасс».

В своем приветственном слове глава города С.Н.Кузнецов поблагодарил всех участников форума за активное участие.

 «Особенно отрадно, – подчеркнул Сергей Николаевич, – что сегодня вместе с нами важные экологические вопросы решают и крупные промышленные предприятия города, в том числе металлургические и угольные. Очень важно, что сегодня с нами  на форуме – руководители многих крупных предприятий города и области».

Глава города также отметил большой вклад молодого поколения в поддержание экологического состояния городской среды. Традиционные субботники на общественных территориях, уборка прибрежных зон, малых водоемов, посадки деревьев и кустарников  – все это делает Новокузнецк чище, зеленее.

Как отметил генеральный директор выставочной компании «Кузбасская ярмарка» В.В.Табачников, третий год подряд при активной поддержке  Правительства Кузбасса и администрации города в Новокузнецке проходит такое важное событие, как Сибирский экологический форум.

Он способствует выработке решений, касающихся  важных городских и региональных экологических вопросов, развитию экологически чистых и безопасных производств, сохранению рекреационных ресурсов и природных богатств территорий и, в конечном итоге, – улучшению качества жизни горожан.

 Участниками экологического форума и выставки-ярмарки стали 58 компаний, в том числе производители и поставщики оборудования и технологий для сбора, хранения, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации всех видов промышленных и бытовых отходов; оборудования для водоочистки, водоподготовки и энергосбережения; компании по переработке вторсырья; ассоциации, центры мониторинга и рециклинга и многие-многие другие.

В рамках Сибирского экологического форума  и специализированной выставки-ярмарки предусмотрена также обширная деловая программа. В дни форума пройдут более 20 мероприятий.

 Среди них молодежная экологическая школа «Экологическое развитие промышленных территорий»; круглые столы «Чистый уголь - Зелёный Кузбасс». Научные исследования. Технологические решения. Экологический мониторинг»,  «Взаимодействие регионального оператора и муниципальных образований», «Создание системы обращений с крупногабаритными шинами в Кузбассе», «Экологическая безопасность в развитии транспортных систем» и другие.

Во второй день форума состоится конференция «Результаты и перспективы развития отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе», а также пройдёт научная школа-семинар «Развитие экологического туризма и охрана и природы в Кузбассе».

 В день закрытия Сибирского форума на дискуссионной сессии заинтересованные стороны поговорят и о формировании комфортной городской среды в 2019-2022 годах.