Завершился второй этап расчистки русла реки Абы

Для приемки работ на место выехала комиссия под руководством начальника департамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого.

 Работы проходили на участке протяженностью 4,5 км от ул. Гончарова, 148 до ул. Техническая, 6. Стоимость второго этапа работ составила более 22,7 млн рублей.

Как отметил Сергей Высоцкий, работы включали в себя выемку 27 тыс. м3 грунта для углубления русла, планировку 40,3 м2 откосов, также берега очищены от зарослей старых деревьев и кустарников.

Кроме того, комиссия осмотрела участок третьего этапа, где уже проведено около двух км работ, расчистка идет в районе моста по ул. Жасминной.

Как подчеркнула председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка Ирина Савина, жителям частного сектора необходимо убрать незаконные строения, находящиеся на береговой линии реки.

Федеральный проект по расчистке 20 км реки Абы на всем ее протяжении в Новокузнецке реализуется в три этапа, с 2018 по 2020 годы. На сегодняшний день уже завершены два этапа. Общая стоимость проекта составляет 97,75 млн рублей.

Ранее, с 2015 по 2017 годы, работы по расчистке 23 км русла реки Абы проведены на территории Прокопьевска.