Навигационные полоски

Пульс рынка труда

На каждого безработного новокузнечанина приходится три вакансии.

За восемь месяцев 2019 года в центр занятости с целью поиска работы обратилось порядка 8,2 тыс. горожан. Статус безработного получили 4273 жителя города Новокузнецка, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года. 

На конец августа 2585 горожан имели официальный статус безработного. По сравнению с началом года их стало меньше на 9% (226 человек). Уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% населения г. Новокузнецка в трудоспособном возрасте.

Среди безработных горожан женщины составляю 61%, молодежь в возрасте 16-29 лет – 19,1%, от 30 до 49 лет – 57,1%, лица в возрасте 50 лет и старше - 23,8%. Имеют ограничения трудоспособности по медицинским показаниям – 20,3% безработных граждан, в том числе имеют группу инвалидности – 11,8%.

За восемь месяцев текущего года при содействии службы занятости трудоустроены на постоянную или временную работу 4837 человек, что составило 59% от обратившихся за содействием.

60 безработных граждан из числа категорий, испытывающих трудности в поиске работы, стали участниками специально организованных временных работ, еще 292 человека приняли участие в общественных работах.

28 безработных новокузнечан получили финансовую помощь на организацию собственного дела.

К профессиональному обучению по направлению службы занятости приступили 518 человек, в том числе: 441 безработный гражданин, 63 женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, и 14 пенсионеров.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» направлено на обучение 23 гражданина предпенсионного возраста, в том числе 10 человек из числа незанятых граждан и 13 работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем.

В рамках региональной программы «Стажировка выпускников» на конец августа трудоустроены 65 молодых специалистов, в том числе восемь, имеющих инвалидность.

15 новокузнечан направлены на сезонные работы в другую местность.

При финансовой поддержке службы занятости организованы рабочие места для трех многодетных родителей.

Гражданам, обратившимся в службу занятости, и учащимся образовательных организаций  оказано 7,4 тыс. услуг профориентационного характера. 1058 человек участвовали в мероприятиях, способствующих социальной адаптации на рынке труда. 891 безработный получил психологическую поддержку.

На конец августа общее количество вакансий в банке данных центра занятости составило 7,9 тыс. единиц – это текущая потребность в работниках 868 работодателей, действующих на территории г. Новокузнецка. 

Основную роль в формировании банка вакансий играют предприятия, имеющие в качестве основных следующие виды экономической деятельности: строительно-ремонтные работы - 18% вакансий, торговля и общественное питание – 14,6%, различные виды производства – 14,5%, транспортная деятельность – 11,5%, здравоохранение и социальные услуги по уходу– 10%, 6% вакансий принадлежит организациям, занятым оказанием коммунальных услуг (обеспечение водой, теплом, э/энергией, утилизация отходов, обслуживание жилого фонда), 6% – образовательным организациям, 3,5% – предприятиям, занятым ремонтом и монтажом машин и оборудования, 3% – охранным структурам, 2,5% – учреждениям государственного управления и 1,7% – предприятиям, действующим в сфере добычи полезных ископаемых.

 

По информации ЦЗН