В Новокузнецке обсудили вопросы содействия занятости студентов и выпускников с инвалидностью в рамках регионального этапа чемпионата «Абилимпикс-2019».

С 4 по 6 сентября  в Кузбассе одновременно в двух территориях - Кемерово и Новокузнецке проходит чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

    4 сентября, по инициативе службы занятости, в рамках деловой программы на базе Профессионального колледжа г. Новокузнецка, была организована дискуссионная площадка «Практика сопровождения Службами содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций студентов и выпускников, в том числе имеющих инвалидность, в части подготовки их к выходу на рынок труда, адаптации на рынке и оказания помощи в поиске работы».

    Обсудить тему содействия в трудоустройстве молодежи с ограниченными возможностями, как одной из важнейших целей проекта «Абилимпикс», собрались представители  образовательных организаций среднего и высшего профобразования, специалисты службы занятости. А также в мероприятии приняли участие председатель областной организации ВОИ Шмакова Валентина Ивановна и представители местного отделения Всероссийской  организации родителей детей-инвалидов.

    В рамках дискуссионной площадки специалисты центра занятости рассказали о ситуации по профессиональному обучению молодежи с инвалидностью в целом по Новокузнецку.  Также представили реализуемые службой занятости программы по содействию занятости инвалидов, организации стажировки выпускников, профессиональной ориентации, как инструменты эффективного поиска работы и помощи в трудоустройстве.

           Образовательные организации поделились опытом в практике сопровождения выпускников с инвалидностью. Во многих учебных заведениях разработан системный подход в подготовке студентов к выходу на рынок труда, а также работают службы содействия трудоустройству выпускников.

      В рамках дискуссии  участники встречи  обсудили, как и в каких точках необходимо объединить усилия, а не решать одинаковые и общие проблемы поодиночке. Каждый постарался внести свои предложения.

      Так, важным аспектом, считают образовательные организации, является повышение квалификации сотрудников в части изучения особенностей работы с  инвалидами. Обеспечение студентов качественной производственной практикой и выход на «крупных» работодателей, также задача обучающего процесса.

      В свою очередь представители службы занятости выразили заинтересованность в активном взаимодействии с учебными заведениями по вопросу трудоустройства выпускников, обратившихся за содействием в центр занятости. Так, для более эффективной работы по подбору варианта трудоустройства молодому специалисту с инвалидностью, необходима информация, где он проходил практику  и оценочные отзывы работодателя.

     Общей точкой соприкосновения оказался вопрос ранней профориентации школьников с инвалидностью, так как во многом именно знакомство с профессиями помогает ребенку определить, куда пойти учиться, и делает выбор более осознанным. Также актуальным остается вопрос профориентации родителей.

      Шмакова Валентина Ивановна, председатель областной организации ВОИ, в ходе обсуждения отметила: «Со стороны работодателей постоянно растут требования к качеству рабочей силы, а основа трудовой деятельности – это хорошее образование. Сегодня не хватает системы профориентации детей-инвалидов,  с ребенком надо работать со школы и с родителями тоже».

      Итог мероприятия подвел Вячеслав Савчук, директор центра занятости населения города Новокузнецка: «По итогам работы дискуссионной площадки мы соберем ваши предложения и составим План совместных действий по сопровождению студентов и выпускников, в том числе с инвалидностью,  в части подготовки их выхода на рынок труда и оказания помощи в трудоустройстве».