Табак и алкоголь – в борьбу вступают общественники

Реализацию федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» обсудили на видеоселекторном совещании Минздрава РФ с регионами.

Основные задачи проекта – добиться за шесть лет заметного снижения потребления табака и спиртных напитков, смертности и заболеваемости населения. Продвижение идей здорового образа жизни – одна из составляющих этого процесса. Сегодня в России стартовала информационная кампания «Ты сильнее», видеоролики об отказе от вредных привычек, правильном питании, репродуктивном здоровье молодежи, профилактике и диспансеризации транслируются на федеральных и региональных каналах, интернет ресурсах, информационных экранах в общественных местах, создан специальный портал о ЗОЖ – «Так здорово».

В эту работу помимо центров медпрофилактики и центров общественного здоровья, включаются некоммерческие объединения. С 2020 года федеральный бюджет начнёт выделять субсидии регионам на реализацию проектов общественных организаций. Гранты будут распределяться на конкурной основе.

Как сообщила главный областной специалист по медицинской профилактике Ирина Полянская, в Кузбассе в медицинском ликбезе активно участвуют «Волонтеры медики», организуют акции и флешмобы.

Сейчас в Кемеровской области разрабатывается региональная коммуникационная и обучающая программа по формированию приверженности здоровому образу жизни. «Мы планируем проводить для волонтёров семинары и лекции, обучать их,  чтобы они доносили до людей актуальную и достоверную информацию, помогали», - сообщила Полянская.

Наряду с масштабной информационной кампанией, проект предполагает, начиная с 2020 года, создание муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья,  межведомственное взаимодействие, создание нормативно-правовой базы для реализации. В Министерство юстиции  внесен проект закона о запрете реализации алкогольной продукции лицам моложе 21 года, Минздравом в Правительство РФ направлен проект распоряжения антитабачной концепции, которая закладывает основы государственной политики в области противодействия употреблению табачных изделий, электронных сигарет и вейпов.

Напомним, в Кузбассе на региональном уровне также ведется антитабачная и антиалкогольная кампания. Действует запрет о продаже алкоголя в некоторые праздничные дни, приняты поправки в законодательство, ограничивающие число точек реализации пива, сейчас власти выступили с инициативой о запрете продажи размещения пивных магазинов в жилых домах.

 

По информации департамента охраны здоровья населения