Сохранить занятость и повысить конкурентоспособность работников.

   На совещании в Администрации города Новокузнецка работодателям представили программу обучения сотрудников предпенсионного возраста в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

    Участниками рабочего совещания стали руководители 21 крупного предприятия города, которые в своем штате имеют значительную численность работников старшего возраста.

    Основной темой встречи с представителями бизнеса стала организация  профессионального обучения и дополнительного профессионального  образования  работников  предпенсионного возраста  в  рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

   Открывая совещание, первый заместитель Главы города Новокузнецка Евгений Бедарев отметил, что приоритетной задачей проекта «Старшее поколение» в Новокузнецке  является обеспечение продолжения трудовой деятельности работниками предприятий города и организация обучения сотрудников, достигших предпенсионного возраста, поскольку это социальная ответственность бизнеса и системная работа до 2024 года с привлечением бюджетных средств.

    Наталья Иванова, первый заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской в своем докладе осветила ситуацию с реализацией в 2019 году национального проекта «Демография» в Кузбассе. Так, на сегодня 44 работодателя региона стали участниками программы и направили на обучение  245 сотрудников. Задача крупных и малых предприятий - совместно со службой занятости определить вариант курсового обучения, учитывая индивидуальные потребности работодателя, чтобы сохранить занятость и повысить конкурентоспособность работника.

   Технологию взаимодействия между работодателями, службой занятости и учебными заведениями по организации обучения работников предпенсионного возраста представила начальник отдела обучения и переподготовки Новокузнецкого центра занятости Лина Круглякова.

- В ближайшие пять лет нам предстоит совместная работа по обеспечению профессионального долголетия граждан старшего поколения и необходимо включаться в данный процесс уже сейчас, и за счет бюджетных средств обучить работников предпенсионного возраста, в итоге получить более квалифицированных специалистов с новыми знаниями, владеющих современными компетенциями,  - подчеркнула Лина Викторовна. - Мы готовы работать индивидуально с каждым работодателем, при необходимости адаптируя образовательные программы под конкретный заказ предприятия.

     Перед участниками встречи также выступил начальник управления планирования, подбора и развития персонала АО «ЕВРАЗ ЗСМК» Алексей Домнышев. Он рассказал о положительных примерах взаимодействия с центром занятости по реализации программ по содействию занятости работников с использованием бюджетных средств. Так, очень полезными для предприятия оказались опережающее обучение и временные работы в условиях экономического кризиса 2008-2009 гг.; стажировка выпускников, за счет которой был пополнен кадровый состав молодыми специалистами. На сегодня ЕВРАЗ ЗСМК запланировал обучение работников предпенсионного возраста с целью повышения их профессионального уровня посредством освоения современных информационных технологий.

    Живой отклик среди работодателей вызвали примеры организованного обучения в других городах региона: соответствие профессиональному стандарту, повышение квалификации и переподготовка  с последующими дополнительными обязанностями, получение «сквозных» технологических навыков и компетенций, образовательные модули «Бережливое производство», «Компьютерная грамотность», «Институт наставничества» и другие.

    Конструктивный диалог, ответы на поставленные вопросы в итоге дали понять, что каждое предприятие может быть заинтересовано в обучении своих работников, необходимо только внимательно подумать и найти те компетенции, которые необходимы «возрастным» сотрудникам и полезны компании в целом.

          Справочно:  Реализация федерального проекта «Старшее поколение» рассчитана на 2019 – 2024 годы. Финансирование мероприятий осуществляется из средств федерального и областного бюджетов.  На обучение одного работника предпенсионного возраста предприятию выделяется средства до 68,5 тыс. руб.