В Новокузнецке подведены итоги купального сезона

Сегодня в администрации города прошло заседание комиссии по безопасности на водных объектах, на котором были подведены итоги купального сезона 2019 года. Вел заседание председатель комиссии – заместитель Главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкий.

С печальной статистики начал свое выступление председатель комиссии: за купальный сезон утонули девять человек: два случая в Центральном районе (утонули два подростка), два – в Кузнецком, один – в Куйбышевском и четверо – в Заводском. Причины трагедий – купание в необорудованных местах, даже там, где размещён аншлаг «Купание запрещено!» и нахождение купающихся в состоянии алкогольного опьянения. Люди утонули там, где купаться категорически нельзя и это, несмотря на проводимую многочисленную профилактическую работу в городе. Одной из основных задач безопасного поведения у воды является усиление профилактической рейдовой работы в несанкционированных местах купания. Нужны более жесткие методы: составлять акты и выписывать штрафы на нарушителей порядка на тех, кто пришел «отдохнуть» у воды со спиртным и на тех, кто уже находится в состоянии алкогольного опьянения, а также на родителей, чьи несовершеннолетние дети самостоятельно приходят купаться.

Григорий Анатольевич отметил, что в целом работа по организации купального сезона проделана на достаточно хорошем уровне. В этом году в Новокузнецке было открыто 11 пляжей и 6 мест отдыха у воды и 2 из них для лиц с ограниченными возможностями по здоровью. В сравнении с другими городами Кузбасса пляжная обстановка в нашем городе значительно выигрывает. В течение всего купального сезона в городе прошло 934 профилактических рейда, налажено взаимодействие с полицией, по выявленным фактам нарушения оставлено более 107 протоколов.

Однако, есть водоемы, обстановка на которых по-прежнему вызывает тревогу. Следует отметить, что организации, имеющие технологические водоёмы ОА «Кузнецкая ТЭЦ» и «Западно-Сибирская ТЭЦ» предпринимают серьезные меры по недопущению людей и предотвращению их гибели.

Присутствующие руководители администраций (Е.И. Чечеткина, С.Н. Полев, Д.А. Власенко, Т.А. Шааб и А.В. Телегин) отчитались о проделанной работе в Центральном, Кузнецком, Заводском, Орджоникидзевском и Куйбышевском районах: каждый рассказывал, как обстоят дела по обеспечению безопасности, организации досуга на пляжах, информированию населения, а также недопущению людей на места, где купаться опасно.

В конце заседания были подведены итоги смотра-конкурса на «Лучший пляж». Почетной грамотой главы города в номинации «Лучший пляж» награждены:

- за 1-е место – руководитель пляжа «Парк культуры и отдыха «Водный» - Е.Ю Смирнов;

- за 2- е место – руководитель пляжа «Черёмушки» - Т.Н. Майорова;

- за 3-е место два руководителя: пляжа «Дельфин» Ю.Е. Янченко и пляжа «Топольники-2» П.А. Селивёрстов.

Почетной грамотой главы города в номинации «Лучшее место отдыха населения у воды» награждены:

-  за 1-е место – руководитель места массового отдыха населения у воды «Вейкборд парк «WODA» Д.В. Богданов;

- за 2-е место – руководитель места массового отдыха населения у воды для людей с ограниченными возможностями «Черемушки-1» - Т.Н. Майорова;

- за 3-е место – руководитель места массового отдыха населения у воды «Шале» А.С. Некрасов.

За организацию комфортного и безопасного пляжа для людей с ограниченными возможностями по здоровью Благодарственным письмом Главы города Новокузнецка отмечен руководитель пляжа «Пурга-1» А.В. Каманицын, за создание современного, комфортного и безопасного места массового отдыха населения у воды отмечен индивидуальный предприниматель Д.И. Зайцев – парк «Лесная республика».

В заключительном слове председатель заседания поблагодарил присутствующих за огромную работу по обеспечению безопасности на водных объектах, которая в первую очередь направлена на интересы и благо горожан, а затем  рекомендовал:

– руководителям районных администраций и предпринимателям, обслуживающим пляжные зоны и места отдыха у воды – подвести итоги и начать формировать систему культуры и отдыха у воды, предлагая качественный сервис и разнообразные услуги на новый купальный сезон 2020 года;

- заблаговременно, до начала купального сезона проводить информационную работу, акцентирующую людей на купание только в специально обрадованных местах

- комитету образования – усилить профилактическую работу с родителями по разъяснению необходимости обучения плаванию детей, привлекая детей в спортивные секции по плаванию.

   Вся  работа в городе по обеспечению безопасного у воды делается, прежде всего, в интересах и на благо горожан.

 

По информации МБУ «Защита населения и территории»