Сессия «Моногорода 2024. Нацпроекты»: итоги

Участие моногородов в реализации национальных проектов позволит решить основные проблемы муниципалитетов с монозависимой экономикой – изношенность коммунальной инфраструктуры, транспорта, недостаток квалифицированных кадров и вопросы экологии. Однако на данный момент доля включенности моногородов в нацпроекты недостаточно высокая. Такие выводы были сделаны участниками стратегической сессии «Моногорода 2024: нацпроекты», прошедшей в Новокузнецке.

Возможности реализации национальных проектов в моногородах в рамках стратегической сессии обсудили 250 участников из 46 моногородов 17 регионов России. Уходу от монозависимости и успешному развитию экономики моногородов во многом препятствует ряд проблем, на решение которых муниципалитетам не хватает собственных ресурсов. Среди таких проблем главы моногородов отметили изношенность городской инфраструктуры и как следствие проблемы с тепло-, энерго-, водоснабжением, низкий уровень здравоохранения, нехватку компетентных кадров и отток населения, проблемы транспорта.

Новая государственная программа, как сообщила на стратегической сессии Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов, предусмотрит нормативное регулирование, финансовые и нефинансовые мер поддержки моногородов в рамках их участия в национальных проектах.

На данный момент доля участия моногородов в национальных проектах низкая, отметил Сергей Литвяков, заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ. По его словам, сегодня не более 2% нацпроектов реализуется в моногородах.

Каковы препятствия для включения муниципальных образований с монозависимой экономикой в национальные проекты и что необходимо сделать для их устранения – поиск ответов на эти вопросы стал целью работы участников стратегической сессии в шести группах по теме «Роль и место моногородов в реализации национальных проектов». Напомним, сегодня в моногородах реализуются 10 нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография».

Результаты неформального общения представителей моногородов показали: несмотря на разнообразие представленных в нацпроектах отраслей и сфер, препятствия по участию в них типовые. Это необходимость в софинансировании из федеральных средств на этапе разработки проектно-сметной документации для подачи заявки на участие в нацпроекте; отсутствие исследований территории муниципалитетов и полной информации о проблемах и возможностях городской инфраструктуры; проблемы организационного характера – отсутствие информации и понимания на уровне муниципальных образований о механизме вхождения в нацпроекты, а также отсутствие квалифицированных кадров для подготовки заявок и т.д.

Кроме того, участники обсуждения отметили: национальные проекты подразумевают коммуникацию по вертикали, выстраивание связей федеральной власти, региональной власти и органов местного самоуправления. От отлаженности этих связей во многом зависит активность муниципалитетов по включению в нацпроекты. Еще одним возможным решением может стать развитие «горизонтальных» связей – между министерствами, курирующими нацпроекты, регионами и муниципалитетами. Центрами такой коммуникации могут стать клубы экспортеров, корпорации развития и пр. Важно также создавать региональные центры компетенций, иные институты развития и подготовки кадров. Также по результатам работы в группах были сформированы возможные мероприятия по вхождению моногородов в нацпроекты и механизмы их реализации в моногородах.

Эксперты, подводя итоги, отметили практическую ценность результатов работы групп и резюмировали возможности моногородов по участию в нацпроектах.

«Спасибо всем участникам за качественную проработку вопросов. Год назад на стратегической сессии были также выработаны идеи, которые вошли в национальные проекты и в новую госпрограмму. Сегодня было очень много идей по реализации нацпроектов, много именно практических рекомендаций, которые, безусловно, также будут включены в работу», – отметил Дмитрий Исламов, депутат Государственной Думы РФ.

Как подчеркнула Ирина Макиева, первые средства по новой госпрограмме могут поступить уже с января 2020 года, однако для этого муниципалитеты должны поставить перед собой задачу провести мониторинг территорий и сформировать заявки на вхождение в нацпроекты. Озвученные участниками сессии проблемы моногородов, предложения и идеи, по словам Макиевой, будут переданы в профильные министерства, ответственные за реализацию нацпроектов.