Безопасность пассажирских перевозок - двусторонний диалог

Сотрудники Пассажирского автопредприятия № 1, водители, механики сегодня могли лично задать вопросы относительно безопасности пассажирских перевозок врио начальника Госавтоинспекции Новокузнецка Николаю Федотко.

Встреча состоялась на территории ПАТП-1. Кроме руководителя в беседе принимали участие сотрудники отделения технического надзора и инспекторы, ответственные за профилактику детского травматизма.

Сегодня ситуация на пассажирском транспорте далека от идеальной. Самое распространенное нарушение – несоблюдение водителями режима труда и отдыха. Врио начальника ГИБДД попросил руководство автопредприятия обратить на это повышенное внимание: «Водитель, за спиной у которого десятки пассажиров, он отвечает за их безопасную перевозку из пункта «А» в пункт «Б», должен отдыхать, не перерабатывать. Прошу Вас проверить графики, ведь это очень серьезный вопрос».

Другая тема – рост числа неочевидных ДТП, участниками которых, в том числе, становятся и водители пассажирского транспорта. И чаще всего в таких автоавариях страдают пассажиры: упал в автобусе, встал, сказал, что все хорошо, а вечером обратился в больницу.  Далее ГИБДД начинает поиск водителя, которого, в итоге лишают водительского удостоверения за оставление смета ДТП.  Алгоритм действий водителя и кондуктора в такой ситуации рассказали сегодня.

Также водителей автобусов попросили не оставаться равнодушными и сообщать в ГИБДД о тех водителях, которые ведут себя на дороге не вполне адекватно, либо о нарушении ПДД водителями другого пассажирского транспорта.   Ведь сегодня на каждом автобусе размещена информационная листовка с телефонами, на которые можно позвонить и оставить обращение.

Отдельно выделили «детскую» тему. Причины дорожно-транспортных происшествий, в которых травмируются несовершеннолетние, безопасность юных пассажиров общественного транспорта – актуальные темы всегда, а в преддверии нового учебного года тем более.

В конце встречи все присутствующие задали вопросы, ответы на те, что не удалось получить сразу, договорились озвучить через месяц на аналогичной встрече.