Стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты»

15 августа в Новокузнецке пройдет стратегическая сессия «Моногорода 2024: нацпроекты». В числе заявленных участников: зампредседателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Исламов, замдиректора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Голованов, заместитель гендиректора ИА «Интерфакс» Николай Касьянов, представители Минэкономразвития России.

Также участниками станут главы моногородов СФО, Свердловской области, Бурятии, Якутии, Татарстана, руководители крупных компаний-инвесторов, представители малого и среднего бизнеса, общественных и молодежных организаций.

На стратегической сессии обсудят реализацию нацпроектов в моногородах в рамках новой госпрограммы, предусмотренной до 2024 года. Ожидается, что программа будет принята осенью, финансирование по программе может начаться уже с января 2020 года.

«Моногорода хотят видеть себя в нацпроектах, сегодня это одна из ключевых тем, поэтому мы выбрали ее основой для обсуждений в Новокузнецке. В проекте новой программы предусмотрен отдельный раздел, который позволит увидеть, какое финансирование выделяется в рамках нацпроектов на каждый город. Это обратит внимание регионов на моногорода при распределении средств и простимулирует активность самих муниципалитетов», – сообщила Ирина Макиева агентству Интерфакс, отметив, что ранее обсуждения госпрограммы прошли в Тольятти и Невинномысске.

На дискуссионных площадках в Новокузнецке обсудят участие моногородов в реализации 10 нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Экология», «Здравоохранение», «Культура», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография».

Также в ходе питч-сессии будут представлены и проанализированы краткие презентации проектов развития моногородов Кузбасса.

Мероприятия с моногородами в формате «круглых столов» и «стратсессий» проводятся в Кемеровской области с 2009 года на постоянной основе.

Организаторами сессии выступили Администрация Кемеровской области, Администрация г. Новокузнецка, МОНОГОРОДА.РФ, ВЭБ.РФ, Министерство экономического развития РФ, НО «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ», Международная информационная Группа «Интерфакс», МШУ «СКОЛКОВО».