Ремонт дорог: интересные факты

Погода внесла свои коррективы в проведение работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В последние дни из-за ливневых дождей снижены темпы укладки асфальта. Но, тем не менее, на сегодня в Новокузнецке фрезерование дорожного полотна выполнено на 89% от общего запланированного объема. Выравнивающий слой на дорогах, находящихся в ремонте, уложен на 94%, верхний – на 75%.

Завершены работы на ул. Пирогова и пр. Строителей, подрядные организации приступили к работам на пр. Кузнецкстроевском.

На перекрестах ул. Куйбышево – ул. Лазо и ул. Суворова – пр. Курако начались работы по модернизации светофорных объектов, а на пешеходных переходах по ул. Кутузова, 80 и ул. Павловского, 11 приступили к обустройству светофорных объектов вызывного типа.

 

Интересные факты:

  • Монументальная застройка ул. Пирогова формировалась в начале 1950-х годов.
  • К улице примыкает монументальное здание Новокузнецкого строительного техникума (бывший монтажный техникум), выполненное в стилистике советского ампира.
  • По адресу ул. Пирогова, 7, расположено здание школы с необычной архитектурой, построенное ещё в начале 1950-х годов.
  • Правая часть улицы (пр. Строителей, 38, 52, 54, 64) застроена комплексом зданий из некогда единого ансамбля (сегодня часть зданий уже снесена), выстроенного в 1945-1946 годы по проекту новокузнецких архитекторов (Князева и других). Котлованы и часть кирпичной кладки этих зданий выполняли немецкие военнопленные. Это стали первые капитальные здания в городе в послевоенный период, выстроенные Кузнецким металлургическим комбинатом для своих рабочих.
  • Здание по пр. Строителей, 47 известно в городской истории как «дом геологов» (заказчиком строительства выступало Западно-Сибирское геологическое управление). Здание интересно с архитектурной точки зрения и увенчано гораздо позднее (в начале 2000-х годов) металлической башенкой, выстроенной по проекту новокузнецкого архитектора Ю.М. Журавкова.
  • Пр. Строителей пересекает ул. Филиппова, названная в честь легендарного кузнецкстроевца-землекопа Андрея Севастьяновича Филиппова. В 1932 году на обратной засыпке траншеи главного водовода, идущего от водозабора на реке Томь до КМК, А.С. Филиппов вместе с бригадой установил мировой рекорд по перемещению земляного фунта вручную: 1126 процентов плана - по 74 кубометра вынутой земли на человека. Работавшие на стройке американские инженеры прозвали Филиппова за его невероятную трудоспособность и выносливость «человеком-экскаватором».