«Неделя уличного искусства»

В этом году участники международного фестиваля «Неделя уличного искусства» вновь подарят  Новокузнецку уникальные стрит арт-объекты, расписанные в стиле граффити. 

Мероприятие проходит шестой раз и призвано развивать городскую среду и популяризировать уличное искусство. Уличные художники преображают стены домов, трансформаторные будки, городской общественный транспорт – трамваи, троллейбусы, а на фасадах домов появятся многометровые граффити – картины, образующие городскую галерею уличного искусства.

«Цель фестиваля – сделать наш город ярче, красивее, а искусство доступным жителям города, что оно не спрятано за стенами музеев и в картинных галереях. Оно здесь, на улице», – рассказала куратор фестиваля Юлия Шайдулина.

Приглашены граффитисты из разных городов и стран. В этом году в Новокузнецк посетили больше 20 гостей из России, Киргизии, Казахстана. Традиционно приезжают участники из Германии. Как известно, Берлин является столицей граффити, где зарождалось это течение.

Например, рядом со скейт-парком на пр. Металлургов, 20 на одной из стен работают четыре художника из Германии и двое – из России. Они вместе придумали концепцию в стиле «дружбы народов» и культурного обмена. Ребята напишут вместе слово «атмосфера», разделив на три части: на русском, немецком и английском языках.

В программе фестиваля представлены все направления хип-хоп культуры: уличные танцы (брейк-данс), граффити, диджеинг. Вход на все мероприятия – свободный.

 Заместитель главы города Григорий Вержицкий отметил, что фестиваль аккумулирует актуальные в молодежной среде тренды. Он охватывает разные молодежные группы и современные направления творчества.

«Совсем недавно мы завершили празднование Дня молодежи. Как всегда, в это время в Новокузнецке на разных площадках города целую неделю проходил молодежный фестиваль «Синергия», в рамках которого был представлен целый ряд интересных молодежных проектов. «Неделя уличного искусства» стала логичным завершением серии ярких молодежных мероприятий», – отметил Григорий Вержицкий.

По словам, заместителя главы города, горожане с большим энтузиазмом воспринимают уличные арт-объекты и сами выходят с предложениями, чтобы уличные художники расписали расположенные рядом территории. Особенно горожанам пришлась по душе идея расписать арку дома, как это сделали в прошлом году участники «Недели уличного искусства» на Металлургов, 2, создав там совсем другую атмосферу. В частности, много таких предложений поступает от жителей многоквартирных домов на ул. Кирова.

Подробнее с информацией о мероприятиях и площадках Фестиваля  можно будет ознакомиться в официальной группе «Неделя уличного искусства» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/street_art_nvkz.

18 июля в 17.00 в веревочном парке «Парк приключений» состоится мастер-класс по граффити.

19 июля в 18.00 на Кутузова, 38 в школе «Friends» пройдет мастер-класс по брейк-дансу от би-боя из Германии.

20 июля в 13.00 в Парке Гагарина (Крытое кафе на ул. Спартака, 5а) состоится закрытие фестиваля в рамках которого пройдет большой танцевальный чемпионат по уличным танцам.