Россети Сибирь: ремонтная программа идет по плану

Компания «Россети Сибирь» (ранее – «МРСК Сибири») в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода отремонтирует в регионах присутствия почти 30 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) и заменит более 26 тысяч опор.

Сложные погодные условия в сибирских регионах обязывают энергетиков проводить тщательную работу по подготовке энергосетевого комплекса к бесперебойному прохождению отопительного сезона. В кузбасском филиале компании мероприятия производственных программ к предстоящей зиме реализуются в строгом соответствии с графиком и в полном объеме. На ремонт оборудования уже направлено 343,6 млн рублей  (или 54,5%  от  годовой программы в  630 млн рублей).

Особое внимание уделяется замене изоляции и опор ЛЭП основной сети напряжением 35-110 киловольт (кВ).

В рамках инвестиционной программы кузбасские энергетики проводят масштабную работу по замене силовых трансформаторов на пяти подстанциях напряжением 110 кВ, что существенно повысит надежность электроснабжения жителей, социально значимых объектов и угольных предприятий в южном энергоузле. Ввести  новое оборудование в работу планируется до наступления холодов.

Пилотный проект кузбасского филиала «Россети Сибирь» – использование беспилотных летательных аппаратов. Новейшие технологии  при диагностике и обследовании ЛЭП помогают повысить оперативность и эффективность по сравнению классическими методами. Специалисты службы диагностики уже приступили к обследованию с помощью БПЛА линий электропередачи напряжением 10 и 35 – 110 киловольт.  До октября планируется осмотреть 80 линий электропередачи общей протяженностью более 700 км.

Немаловажную роль в подготовке к отопительному сезону играет готовность персонала и техники к ликвидации возможных последствий при неблагоприятных погодных условиях. Для решения этой задачи в августе на базе кузбасского филиала компании пройдут масштабные противоаварийные учения с привлечением представителей Ростехнадзора, подразделений ГУ МЧС по Кемеровской области, администрации области и обязательным участием территориальных сетевых организаций.

 

По информации ПАО «МРСК Сибири»