Реализация нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе

30,4 млрд рублей за шесть лет будет направлено на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе.

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин на общественно-экспертном обсуждении, прошедшем в областном Совете народных депутатов, пояснил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе начата реализация семи региональных проектов. Они направлены на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие детской медицины, системы оказания первичной медико-санитарной помощи, на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, цифровизацию здравоохранения и развитие экспорта медицинских услуг.

Уже в этом году в рамках проекта обновится оборудование новокузнецкого и кемеровского онкологических диспансеров и детского онкологического отделения на базе Новокузнецкой городской детской клинической больницы №4. В медицинские организации будет поставлено 115 единиц медицинского оборудования. Откроются  два центра амбулаторной онкологической помощи – в кемеровской горбольнице №2 и в Областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров.

Более 800 единиц оборудования в этом году получат и медорганизации, оказывающие помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проект по развитию детского здравоохранения и созданию его современной инфраструктуры, направлен, прежде всего, на снижение младенческой смертности. В симуляционном центре по акушерству и гинекологии уже обучены 111 врачей-специалистов. В 2019 году в 17 детских поликлиниках Кузбасса появится новое оборудование. Увеличится охват профилактическими медицинскими осмотрами детей в возрасте 15-17 лет.

В рамках создания и тиражирования «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» к 2024 году новые, «бережливые» подходы планируется внедрить в 167 поликлинических подразделениях (взрослые, детские поликлиники, женские консультации) медицинских организаций.

Приобретение 29 передвижных медицинских комплексов в 2020 году позволит повысить доступность системы оказания первичной медико-санитарной помощи в малочисленных населенных пунктах.

Серьезная работа ведется и по решению кадровых задач. С этого года в Кузбассе введена новая мера социальной поддержки – единовременная выплата в размере 1 млн. рублей врачам дефицитных специальностей и фельдшерам ФАПов. Увеличено количество бюджетных мест в Кемеровском областном медицинском колледже на 135. Кемеровскому государственному медицинскому университету выделены федеральные средства для проведения обучения и получения смежных специальностей медицинскими сотрудниками Кузбасса: 45 мест на переподготовку и 124 места на общее усовершенствование. Обучение специалистов начнется с 1 сентября текущего года.

 

По информации департамента охраны здоровья населения