Льготное кредитование субъектов МСП по ставке до 8,5%

Малый и средний бизнес может получить льготный кредит на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на пополнение оборотных средств - до 100 млн на срок до 3 лет.

В рамках программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) уполномоченными банками заключено 612 кредитных договоров по льготной ставке до 8,5 %. Сумма договоров составила более 24 млрд рублей. При этом первые льготные кредиты были выданы уже феврале этого года.

Требования к заемщику установлены в пункте 20 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам МСП по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764.

Заемщик вправе обратиться в любой из уполномоченных банков для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в банке.

Всего число уполномоченных банков со старта программы сократилось с 70 до 69 в связи с тем, что у Роскомснаббанка 7 марта Банк России отозвал лицензию. В числе 69 уполномоченных:

- 61 активно выдают льготные кредиты;

- 6 банков, которым установлен «нулевой лимит», так как в текущий момент им не выгодно выдавать кредиты при ставке субсидирования 2,5%, при увеличении ставки субсидирования они готовы;

- 2 банка не подписали соглашение о предоставлении субсидии и планируют выйти из программы.

В настоящее время выдачу льготных кредитов на территории города Новокузнецка осуществляют следующие уполномоченные банки: Банк «Левобережный» (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «МСП Банк», Азиатско-Тихоокеанский Банк (ПАО), АО «Райффайзенбанк», ПАО Сбербанк, ПАО «Совкомбанк», Банк ВТБ (ПАО), Банк Газпромбанк (АО).

 

По информации управления потребительского рынка

и развития предпринимательства