Навигационные полоски

Спрашивали? Отвечаем!

Слышала по телевизору, что всем неработающим пенсионерам в мае пересчитали пенсию, чтобы она была выше прожиточного минимума. Чему равен этот прожиточный минимум, чтобы понять, подхожу ли я под этот перерасчет?

- В целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации в феврале 2019 года был принят Федеральный закон от № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».Он устанавливает новый механизм исчисления размера социальной доплаты получателям любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на дату индексации была установлена федеральная социальная доплата.

В Кемеровской области насчитывается 69554 человек, подпадающих под действие нового закона. Подчеркнем: это не все пенсионеры, а лишь те, кому была установленафедеральная социальная доплатапо состоянию дату индексации. Именно у них размер выплат соотнесен с прожиточным минимумом пенсионера (ПМП), который устанавливается для каждого региона ежегодно. Так, в 2019 г. ПМП в Кузбассе равен 8387 р.

Суть изменений заключается в том, что общая сумма доходов пенсионера сначала будет доводиться до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, будут начисляться суммы индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), если пенсионер является федеральным льготником (см. инфографику).

Новые пенсии с учетом социальных доплат и индексации неработающим кузбасским пенсионерам выплатили уже в мае. Получателям страховых пенсий перерасчет прошел с учетом индексации с 1 января, социальных – с 1 апреля, получателямежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – с 1 февраля.

 

- Когда можно подать заявление о назначении пенсии, например, мужчине 1959 года рождения (60 лет исполнится 10.01.2019 года)?

-  С учетом нового закона у данного гражданина право на назначение страховой пенсии по старости возникает в 60 лет 6 месяцев – с 10.07.2019, при наличии требуемого страхового стажа 10 лет и требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента 16,2. Заявление о назначении пенсии может быть подано до достижения пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц, т.е. 10.06.2019.

 

- Новым законом предусмотрено досрочное назначение страховой пенсии по старости многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. Моя мама родилась в январе1964 года, воспитала 4-х детей. Какую пенсию ей выгоднее оформить?

- Согласно новому закону женщина, родившая четырех детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет, имеет право досрочного выхода на пенсию по достижении возраста 56 лет, при требуемом страховом стаже не менее 15 лет и наличии требуемого индивидуального пенсионного коэффициента.

В рассматриваемой ситуации женщине 56 лет исполнится в январе 2020 года (переходный период повышения пенсионного возраста). При этом право на страховую пенсию по старости на общих основаниях она приобретет в возрасте 55 лет 6 месяцев, т.е. в июле 2019, при наличии требуемого страхового стажа 10 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента 16,2. Таким образом, женщине 1964 года рождения выгоднее обратиться за установлением страховой пенсией по старости на общих основаниях.

 

 

 

Зам. начальника УПФР в г. Новокузнецке

Будник Светлана, тел.: 8(3843)468-462