Озвучены итоги исполнения бюджета Новокузнецка

Исполнение бюджета Новокузнецка за 2018 год было рассмотрено 14 мая с участием общественности города. По инициативе Новокузнецкого Горсовета прошли публичные слушания по этому вопросу.

В публичных слушаниях приняли участие председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Анатольевич Масюков, глава Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, депутаты Новокузнецкого городского Совета, руководители подразделений администрации Новокузнецка, руководители районных администраций Новокузнецка, представители Молодежного парламента при НГСНД, средств массовой информации, общественности города.

Основные параметры городского бюджета, структуру доходов и расходов озвучила Евгения Петровна Величко, и.о. начальника финансового управления администрации Новокузнецка. По итогам года размер поступивших в городскую казну доходов составил 100% от плана и показал прирост 13,4% по сравнению с 2017 годом.

Как сообщила Е.П. Величко, доля налоговых и неналоговых поступлений в общей сумме доходов бюджета составила 32,8%. В структуре налоговых и неналоговых поступлений основу составляют налоговые доходы – 88,9%.

«Основными источниками формирования налоговых и неналоговых доходов в 2018 году по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц и земельный налог. Поступления данных доходных источников составляют 73% налоговых и неналоговых доходов», – подчеркнула Е.П. Величко.

Третьим по удельному весу источником налоговых и неналоговых доходов являются поступления налогов на совокупный доход, в том числе налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (5,9% налоговых и неналоговых доходов), и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (5% налоговых и неналоговых доходов). Поступление доходов в виде арендной платы за земельные участки составило 5% налоговых и неналоговых доходов.

Что касается расходов, то их наибольшую часть по-прежнему составляют средства на выполнение муниципальных программ (программные расходы бюджета).

При этом наибольший удельный вес расходов на выполнение муниципальных программ традиционно заняли программы развития образования (43,4%), социальной защиты (16,5%) и благоустройства (13,5%). Об итогах выполнения муниципальных программ сообщили в ходе слушаний руководители профильных комитетов и управлений администрации города – Юлия Александровна Соловьева, председатель комитета образования и науки администрации Новокузнецка, Мария Андреевна Романова, и.о. начальника управления культуры администрации Новокузнецка, Денис Алексеевич Елькин, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка, Андрей Владимирович Горшенин, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка.

Бюджетный процесс предполагает, что отчет об исполнении местного бюджета рассматривается городским Советом после получения заключения Комитета городского контроля.

Как отметил Сергей Васильевич Мартюшов, заместитель председателя НГСНД, председатель комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности НГСНД, заключение комитета городского контроля по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета Новокузнецкого городского округа за 2018 год» поступило в городской Совет с соблюдением сроков.

Проект решения Горсовета об утверждении отчёта об исполнении бюджета и заключение комитета городского контроля будут рассмотрены профильным комитетом НГСНД, в результате вопрос может быть вынесен на заседание Совета для принятия решения.

Планируется, что шестое заседание НГСНД, на котором, возможно, будет принято решение об отчете главы города об исполнении бюджета за 2018 год, состоится в конце мая.

По информации пресс-службы НГСНД