Куда торопятся велосипедисты?

Каждый из них куда-то опаздывал, хотел сократить путь или просто было лень слезть с велосипеда и перейти через дорогу пешком. О том, к чему могла привести такая беспечность,  дети начинали задумываться, когда на их пути вставал инспектор ГИБДД. И не важно, был это юный пешеход или юный водитель.

Детей, нарушающих правила дорожного движения, инспекторы ДПС выявляют ежедневно, во время работы на своем маршруте патрулирования. Сейчас в рамках профилактической операции «Дети на дороге», которая проводится на территории города, сотрудники Госавтоинспекции выходят в дополнительные рейды. Один из таких состоялся накануне, в послеобеденное время, когда большинство ребятишек свободны от уроков и уже отдыхают – гуляют с друзьями или катаются на велосипедах.  

Стоит заметить, что дети-пешеходы, нарушающие правила дорожного движения, в поле зрения инспекторов попадались реже. А вот велосипедисты – один за одним. Верхом на велосипеде по пешеходному переходу, по диагонали через проезжую часть  – вот основные нарушения, которые допускают дети, управляя велосипедом. И вряд ли кто-то из них в этот момент предполагает, что летние каникулы могут даже и не начаться, а учебный год придется завершать на больничной койке.

С каждым таким велосипедистом сотрудники полиции провели профилактическую беседу, но информация по каждому случаю будет направлена в школу, где учится юный нарушитель.  К слову, некоторые из ребят просили этого не делать, мол, они учатся хорошо, а такой факт репутацию отличника испортит. Но в деле безопасности детей никаких снисхождений быть не может.

            С начала велосезона, за апрель месяц и первые числа мая сотрудники ГИБДД выявили более 30 юных водителей-нарушителей. И уже произошло 1  ДТП с участием 17-тилетнего велосипедиста, который, как раз, переезжал через пешеходный переход, а не преодолевал его пешком, ведя велосипед рядом.  Велосипедисты забывают, что пешеходный переход – это место на проезжей части для пешеходов.  И пересекать его нужно на ногах, спешившись с велика, перекатывая его рядом, предварительно убедившись, что автолюбители вас пропускают.

К слову и вина в такого рода дорожно-транспортных происшествиях будет не на водителе автомобиля, а на водителе велосипеда.

Поэтому, уважаемые родители, прежде чем разрешить своему ребенку сесть за руль велосипеда, повторите с ним вместе Правила дорожного движения, объясните, где и как можно кататься, не забудьте про велозащитную экипировку.

И пусть приближающиеся летние каникулы пройдут безопасно!