Навигационные полоски

Байкеры на дороге

На территории Новокузнецка проводится областная профилактическая операция «Мототехника». Она проходит в три этапа, охватывает все летние месяцы и завершится только в конце сентября.

Предотвратить ДТП, цена которых часто – покалеченная человеческая жизнь. Речь о тех, кто управляет двухколесной техникой – мотоциклами и мопедами. Перед сотрудниками ГИБДД поставлен ряд задач: провести анализ совершения ДТП с участием водителей мототехники  прошлых лет, выявить причины, определить места концентрации таких автоаварий. Как правило, мотоциклисты не ограничивают себя в скорости, поэтому дорожные аварии с их участием отличаются особой тяжестью последствий. Чаще всего новокузнецкие водители мототехники или их пассажиры забывают про мотошлем. Между тем именно он позволяет избежать серьезных травм головы, если вдруг случается ДТП. Также еще не все желающие порулить мотоциклом или мопедом уяснили, что одного желания мало, нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение соответствующей категории. Как правило, каждый 10 водитель мототехники ездит без прав.

Работа будет проводиться в байкерских клубах и объединениях, инспекторы будут проводить профилактические беседы в местах продаж мототехники и специальной экипировки. Контроль над поведением мотоциклистов на проезжей части в транспортном потоке ежедневно ведёт мотопатруль ДПС.

Уважаемые водители! Помните, каким бы транспортным средством вы ни управляли, необходимо неукоснительно соблюдать ПДД и помнить, что на дороге вы не одни и часто от ваших действий зависит здоровье, а порой и жизнь других людей! В противном случае, за нарушение ПДД водителям мототехники может грозить административная и даже уголовная ответственность – если вдруг на дороге случится серьезное происшествие.

Также не стоит покупать ребенку мототранспорт, этот подарок может Вам дорого обойтись – ценой жизни юного водителя. Для того, чтобы управлять мопедом, необходимы не только навыки, но и водительское удостоверение соответствующей категории. Если же родители приобретают мопед себе, но дают ключи ребенку «иногда покататься», то в данном случае на законных представителей может быть составлен административный протокол за передачу права управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Штраф – 30000 рублей. Но стоит ли эта сумма жизни Вашего ребенка?

 

По информации ГИБДД г. Новокузнецка