Для чего отключают горячую воду?

13 мая в Новокузнецке завершился отопительный сезон и сетевые компании приступили к проведению гидравлических испытаний на прочность и плотность тепловых сетей. На это отводится 14 дней.

Процедура испытаний трубопроводов подразумевает собой ряд организационных мероприятий, которые идут в круглосуточном режиме. Так как гидравлические испытания проводятся при температуре в трубопроводе от 5 до 40 градусов, то со вчерашнего дня приступили к расхолаживанию тепловых сетей. Под давлением подается холодная вода, в определенных точках расставляется персонал, который следит за давлением, далее в насосной станции включается опрессовочный насос, который создает избыточное давление. Эти действия необходимы, чтобы в случае возможного повреждения под высоким давлением сетей, не нанести горячей водой тяжелых последствий.

«Мероприятий очень много, 14 дней – достаточно маленький срок, ранее на это такие испытания отводился 21 день. Сейчас мы начинаем - с внутриквартальных тепловых сетей. Эта работа необходима, чтобы подготовить город к зиме, чтобы жители города не испытывали дискомфорта и отключений на сетях или снижения температуры в квартирах в морозное время года», – комментирует Игорь Сергеевич Каргаполов, главный инженер межрегиональной теплосетевой компании.

Следует отметить тот факт, что система горячего водоснабжения Новокузнецка открытая, имеется всего два трубопровода – подающий и обратный, а значит, – не позволяет провести испытания без отключения горячей воды.

На сегодняшний день в Кузнецком районе уже приступили к проверкам и выявили пять повреждений. В нашем городе достаточно много сетей со сроком в 40-50 лет, их будут тестировать внимательнее остальных.

А.А. Черемнов отметил: «Все отключения и даты испытаний согласованы с департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. На момент, когда определялись с датой отключения, погодный прогноз был более оптимистичный. Однако важнее, что мы имеем очень сжатые сроки для проведения ремонтных работ, в том числе – капитальных. Чтобы ускорить срок подачи тепла, а его мы наметили на начало сентября, было принято решение завершить отопительный сезон 13 мая».