Навигационные полоски

Мототехника

За выполнением всех правил дорожного движения мотоциклистами всё лето и осень будут следить пристально. В Новокузнецке с завтрашнего дня начнется профилактическая операция «Мототехника», которая продлится до 31 октября.

Перед сотрудниками ГИБДД поставлен ряд задач: провести анализ совершения ДТП с участием водителей мототехники  прошлых лет, выявить причины, определить места концентрации таких автоаварий.

Как правило, мотоциклисты не ограничивают себя в скорости, поэтому дорожные аварии с их участием отличаются особой тяжестью последствий. Чаще всего новокузнецкие водители мототехники или их пассажиры забывают про мотошлем. Между тем именно он позволяет избежать серьезных травм головы, если вдруг случается ДТП. Также еще не все желающие порулить мотоциклом или мопедом уяснили, что одного желания мало, нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение соответствующей категории. Как правило, каждый 10 водитель мото ездит без прав.

Работа будет проводиться в байкерских клубах и объединениях, инспекторы будут проводить профилактические беседы в местах продаж мототехники и специальной экипировки. Контроль поведения мотоциклистов на проезжей части в транспортном потоке ежедневно ведёт мотопатруль ДПС.

И, конечно же, не стоит покупать ребенку мототранспорт, этот подарок может обойтись Вам дорого - жизнью юного водителя. Для того, чтобы управлять мопедом, необходимы не только навыки, но и водительское удостоверение соответствующей категории. Если же родители приобретают мопед себе, но дают ключи ребенку «иногда покататься» или «съездить за хлебом» (а ведь такие случаи имели место на территории Новокузнецка), то в данном случае на законных представителей может быть составлен административный протокол за передачу права управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления. Штраф – 30000 рублей.