Навигационные полоски

Внимание! Пешеходы!

Это название – обращение одновременно и к водителям, и к пешеходам. Быть внимательными при переходе проезжей части, убеждать в безопасности перехода, не игнорировать сигналы светофора, пытаясь «проскочить» на «желтый». И, пожалуй, главное для пешехода: всякий раз, когда вы собираетесь перебежать через дорогу в неположенном месте, подумайте, успеете ли закончить свой маневр, добежите ли, окажетесь на противоположной стороне улицы или, все же, на больничной койке, в лучшем случае…

            Так, с начала года на дорогах Новокузнецка было зафиксировано 52 ДТП с участием пешеходов, в которых 52 человека были ранены и двое погибли. Статистика пока ползет вверх. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких автоаварий и количество пострадавших в них было почти в полтора раза меньше, смертельно травмированных пешеходов не было вообще. В этом году  картина не радужная.

Отдельные истории – ДТП на пешеходных переходах.  Место повышенной опасности, участок дороги, который требует особого внимания и от тех, кто за рулем, и о тех, кто пешком. Но… Одни забываются убедиться в безопасности перехода, другие просто едут, куда-то спешат…

            Наверное, нет более непримиримых участников дорожного движения, чем водитель и пешеход. Но выяснению, кто более прав, а кто менее – на дороге точно не место. Есть Правила дорожного движения. Для пешеходов  есть свой пункт - 4.5, который обязывает вас убедиться, что переход будет безопасен, и только после этого начинать движение.

Водителям стоит освежить в памяти пункт 13.1 и всю 14-ую главу в ПДД РФ, в которых указаны обстоятельства, не рекомендующие - обязывающие уступить дорогу пешеходам. К слову, из 52 пострадавших абсолютное большинство – 40 человек – были травмированы как раз по вине водителей транспортных средств: не пропустили на пешеходном переходе, допустили наезд задним ходом… Остановившись, чтобы пропустить пешехода на пешеходном переходе, вы сэкономите всего несколько секунд, зато спасете чью-то жизнь и не испортите свою.